都会からわが家にお客様が来られる。
さて、どんなおもてなしをしようかと悩む。
パン屋だけにパンは欠かせないだろう。
それに自家製の無農薬・無化学肥料の野菜料理も良い。
せっかくこんな山奥に来ていただけるので、
何か思い出に残るようなものがあったらいい。
わが家には手づくりの石窯があるので、
そこで石窯ピザを焼くことにした。
そこでわたしの出番である。
2時間位前から薪を燃やし始めた。
ピザは扉を開けたまま薪を燃やしながら焼く。
といっても窯が熱くなっていないとうまく焼けない。
せっかく娘が良い生地をつくってくれても、
焼く環境が整っていないと台無しである。
ピールに生地をのせて窯の中へ直に置く。
生地の焼け具合を見て生地を回して均等に焼く。
ここはちょっと気が抜けないところである。
今まで何回か焼いたが今回が一番うまく焼けた。
お客さんに焼くところも見せてあげることができ、
そして焼きたてを食べていただけて良かった。
さて、どんなおもてなしをしようかと悩む。
パン屋だけにパンは欠かせないだろう。
それに自家製の無農薬・無化学肥料の野菜料理も良い。
せっかくこんな山奥に来ていただけるので、
何か思い出に残るようなものがあったらいい。
わが家には手づくりの石窯があるので、
そこで石窯ピザを焼くことにした。
そこでわたしの出番である。
2時間位前から薪を燃やし始めた。
ピザは扉を開けたまま薪を燃やしながら焼く。
といっても窯が熱くなっていないとうまく焼けない。
せっかく娘が良い生地をつくってくれても、
焼く環境が整っていないと台無しである。
ピールに生地をのせて窯の中へ直に置く。
生地の焼け具合を見て生地を回して均等に焼く。
ここはちょっと気が抜けないところである。
今まで何回か焼いたが今回が一番うまく焼けた。
お客さんに焼くところも見せてあげることができ、
そして焼きたてを食べていただけて良かった。
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