お恥ずかしいことだが自分は結構偏食なのだ。
何がダメって高価な食べ物に苦手な食べ物は多い。
三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフなんて全滅だしマツタケも、
刺身を含めナマはまとめてダメと来た。
まあこの辺はお金がかからなくて良いと言える。
しかし大好きな野菜の中にもいくつか苦手なものがあった。
ところが年をとったせいか去年くらいから好みが変わり食べられるようになったものも多い。
それどころか大好きベスト3にまで浮上した野菜がある。
それは和食の王道のレンコンだ!
ウチの母は「自分が死んだら必ず命日にはレンコンの天ぷらを供えるべし」と言うほどの
レンコン・フリークであるがその血を引いていたらしい。
他にもゴボウも食べられるようになり、「いよいよ私もマクロ・ビオティック・デビューかな」
などと本を借りてみたら…そんな軽々しく手を出せる様なものじゃなかったっス。
砂糖も肉も魚も乳製品もダメ。食べられるものはすべて出所のはっきりとした無添加のもの。
これらを取り寄せきちんと調理するのにはもっと確固とした心構えが無ければ。
まだまだ「和食食べられるようになっどー」の域で暮らすとしよう。
でも椎茸はだけはダメだー。
ちなみに一番好きな野菜はトウモロコシ。食べ過ぎてジンマシンが出ても食べ続けます。
何がダメって高価な食べ物に苦手な食べ物は多い。
三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフなんて全滅だしマツタケも、
刺身を含めナマはまとめてダメと来た。
まあこの辺はお金がかからなくて良いと言える。
しかし大好きな野菜の中にもいくつか苦手なものがあった。
ところが年をとったせいか去年くらいから好みが変わり食べられるようになったものも多い。
それどころか大好きベスト3にまで浮上した野菜がある。
それは和食の王道のレンコンだ!
ウチの母は「自分が死んだら必ず命日にはレンコンの天ぷらを供えるべし」と言うほどの
レンコン・フリークであるがその血を引いていたらしい。
他にもゴボウも食べられるようになり、「いよいよ私もマクロ・ビオティック・デビューかな」
などと本を借りてみたら…そんな軽々しく手を出せる様なものじゃなかったっス。
砂糖も肉も魚も乳製品もダメ。食べられるものはすべて出所のはっきりとした無添加のもの。
これらを取り寄せきちんと調理するのにはもっと確固とした心構えが無ければ。
まだまだ「和食食べられるようになっどー」の域で暮らすとしよう。
でも椎茸はだけはダメだー。
ちなみに一番好きな野菜はトウモロコシ。食べ過ぎてジンマシンが出ても食べ続けます。