2011年9月19日(月)14:38分初訪
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはさいたま市南区文蔵2‐30‐5に在る「庵悟」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:11:00~16:00 定休日:火曜日☞木曜日 席数:カウンター8席 テーブル席1(2人用) 喫煙:不可
最寄駅:JR京浜東北線 武蔵野線「南浦和駅」 徒歩10分 駐車場:なし 開店日:2010年7月29日
埼玉ラーメンマップ14で、新店としてP16に掲載されてるお店
こちらの店主・上沼祐一さんは鴻巣に在る行列店・次念序の四代目店長を務めてたらしい(*^_^*)
その勢いは左程では無くなった感が有る昨今だが、未だにラーメン界を席巻している、動物魚介の濃厚スープに、超極太麺
の所謂、濃厚インパクト系と称される一連のスープ&ラーメンこちらの店主さんもそれらの波に強く感化されての独立。
坂戸・元気屋さんほどの若さでは無いが、他の店主さんが羨ましがる程の若さ!
店舗前の長椅子や灰皿からも容易に行列を想像させる店構え。筆者訪問の時間から、すでにそのピークは過ぎてます。
勿論、その訪問故の筆者の計算で有るのだが・・・。瓶ビール600円と言う若干高い設定も下調べ済み(*^_^*)
入店するとテーブル席は乳飲み子を抱えた御夫婦、カウンターも6席ほど埋まってました。
厨房は店主さんと御母さんらしい女性と2人体制ですね、まあ、カウンター8席メインならば充分でしょう。
厨房側はカウンター越しの客席よりも若干高い作りになってますね、是は鴻巣の修業店と似てますね。やっぱり(*^_^*)
メニューに在る様に、マップ本やRDBの金額設定とは違う金額になっていますね、次念序もそうだったように、自家製麺の
体制が出来てのコストダウンか?このメニューに有る金額は次念序と大体同じになっています(#^.^#)
例を揚げればつけめん800円から750円、あつもり800円から750円、辛つけ850円から800円、辛あつ850円から800円
・・・と言う具合になっていますね 女性限定のミニつけ麺や、麺量少なめには味玉のトッピングサービス。
そう、筆者も端からビールを飲みたいと思う一心ででの訪問なので(*^_^*)食券を渡す時に麺を少なめコールです。
でお母さん?に依って運ばれて来たのがの写真の一枚(●^o^●)
摘まみは短冊状とサイコロ状の中間くらいのデフォのチャーシュー、たれが薄っすら掛けられたメンマ。上には多めのネギ微塵。
こちらのチャーシューその物は薄い味付けで、後のつけ汁のチャーシューと同じ物なのですが、チャーシュー本来の
味を堪能するなら、単品で食べるのがベストですね。つけ汁は極めて濃いめの味付けなので、中のメンマも、チャーシューも
所謂剛麺の極太麺の箸休め的な意味合いになってますね、全く鴻巣・次念序と同じですね(^0_0^)
先客の半分は筆者が入った時は未だ、配ぜん前だったので、かなりの茹で時間ですね。
立て続けにつけ汁と麺の出来上がりコールの訳だが、捬瞰気味に撮ってもマップの様な写真にはなりませんね!
多分開店時よりはスープの粘度が緩くなったのでしょう?
見えなくなってはいますが、短冊状のチャーシュー、メンマ、もちもちっとした鳴門が入っています(#^.^#)
筆者よりも早い訪問の同僚情報でも有る様に、かなりしょっぱ目のつけ汁です。ビールを注文したので、セルフのお水
を用意して無かったけど、直ぐに後ろの冷水機のお水を頂きます(*^_^*)
浅草開花楼から自家製麺になった次念序宜しく、正しくデフォでのビジュアルはそっくりですね(^0_0^)
次念序には、海藻が練り込んで有るとの事ですが、筆者の駄舌では確認できませんね普通の全粒粉みたいです。
かなりの食感を残す極太麺は、筆者注文の麺少なめですが。
充分にボリュームは有り過ぎます、結局今回はスープ割を頼みませんでした(*^_^*)
恐らく割スープを入れれば丁度良い具合のスープになると思います。其れを証明するかのように、実はこちらのお店
つけ麺が一押し成れど、お客さんは中華そばを食べに来るお客さんが多く、筆者訪れた時間でも、中華そばは終了
してました。これも修業先の次念序さんと全く同じです。
筆者も並んで目の前で終了した経験有ります(#^.^#)
と言う訳で、次回は中華そばと想いを馳せつつ、完食です。
好きなビジュアルのつけ麺です。
どうもこの手の麺には満腹中枢をやられちゃいます、多分麺少なめの麺量は200gと踏んでますが。
良く噛む分直ぐに満足しちゃいます
食べてみたいです!!
P(*^^)v
自分的には麺少なめでも多すぎました
半玉でいいですね
最ももう一本ビール飲みます
その時には
鉄骨スープさんちにお邪魔すると
どの麺も、無性に食べたくなります
となんだかワクワクしました!
女性限定のミニつけ麺は650円とお手軽でいいですね
その太麺を思い切り「ずぞぞぞぞ」と啜りたいです☆
実を言うと自分も、ここ2年位なんですよ!つけ麺食べるようになったのは
ラーメンと言ったら熱々の汁麺しか邪道だと思っていました
最近は専門店も多くて、やっと良さが解って来た処です
自分もミニつけ麺なら麺150gだったので丁度良かったかと思いますよ
自分の隣に居たリーマンさん、是でもかって言うほど、思いっきり啜って、むせてつけ汁飛ばしてました
もう少しで、隣でブーシュカお世話してた携帯に掛かりました
そうじゃなくてもつけ麺って、汁飛ばすのに
結構ボリュームありますね
確かにスープ割で適度な濃さに
なったスープを飲んでみたいです(^^)
麺少な目で多分200グラムかと思います
器も大分小さいんですよ、これでも
普通の器は一回り大きくて、並べるとよく分かるのですが
ビール飲まなければ、これでスープ割を頼めば丁度良い量です