麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

冷製トマトのカッペリーニ@麺天坊 これからのパスタ、冷製が増えるかも(#^.^#)

2024年07月13日 02時24分09秒 | 家パスタ

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ
にほんブログ村ぽちっと応しくお願いしま  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

今日は小雨交じりで蒸し暑いものの、除湿にして置けば敢えてきんきんに冷えたパスタでなくても良いけど

使いかけの熟したフレッシュトマトが有るので、それを使いましょうかね~

冷製パスタって何処かのイタリアンシェフも言われていた通り、がっつりお腹を満たすようなものでは無く

おやつ感覚で少量、暑いときに白ワイン等を頂きながら食べたい・・・かな

以前、サラダパスタ用に購入してあったディ・チェコのカッペリーニが有ったのでそれを使います

冷製は氷で〆ると1.5倍~2.5倍位の麺量になるそうなので、乾燥麺状態で30グラムで作ります

茹でてる間に完熟トマトの三分の二のトマトを使います、細かく切って大蒜・塩・パセリ・檸檬とオリーブで

味付けしておいて、塩味を見ながら氷の上でよく混ぜて準備しておきます、酸味増しに濃縮レモンを追加

フレッシュな大葉も有ったけど、さっぱり感を出すために、今回は水菜を使用しました

追いオリーブオイルを上から回しかけて、黒胡椒を曳きかけして完成

やっぱり美味しい季節になった冷製のパスタ、これはトッピングを変えてリピート有り×

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当#1028@麺天坊 親子... | トップ | 横浜あんかけラーメン@麺天... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2024-07-13 22:10:42
パスタは私もよく家で作るのですが
冷製パスタって好きじゃないんですよ。

うどんや蕎麦は(特に蕎麦は)
冷たいのも好きなのですが
パスタは茹でたての熱いのがいいですね。

応援ぽち
返信する
この手のメニュー (麺天坊)
2024-07-13 22:14:05
>よっちん さんへ
>パスタは私もよく家で作るのですが... への返信
カッペリーニは0,8~1,3なので、総麺で代用する和食屋さんも多いですね
返信する
Unknown (kippy0001)
2024-07-14 00:24:28
読者登録ありがとうございます(@_@)
返信する
ありがとうございます (麺天坊)
2024-07-14 01:56:58
>kippy0001 さんへ
>読者登録ありがとうございます(@_@)... への返信

早速のコメ&登録ありがとうございます
返信する
Unknown (kippy0001)
2024-07-16 01:46:56
> 麺天坊 さんへ
> ありがとうございます... への返信

こちらこそよろしくお願いします(@_@)
返信する
はい (麺天坊)
2024-07-16 01:51:15
>kippy0001 さんへ
>こちらこそよろしくお願いします(@_@)... への返信
こちらこそ、よろしくおながいします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家パスタ」カテゴリの最新記事