高橋まゆみ・創作人形「まゆみの気まぐれ日記」

農道をかっぽして歩く笑顔のおじいちゃん。姿が見えなくなるまで手を振るおばあちゃん。やさしさはいつもそばにいた。

こだわりの焼きそば

2006-10-26 08:39:08 | まゆみのつぶやき室
先日、上越のジャスコに買い物に行った。
ここは、県が違えども、一時間チョイで行けるので長野市に出るのと一緒の距離だ。ジャスコの中には洋服屋、靴屋、手芸店、レストラン、食品スーパーなど何でも入っているので、ここに来れば用事が足りる。
と言う事で、必要な買い物も終え、午後になっていたのでレストランに入る。

メニューを見ながら、やはり大好物のあんかけ固焼きそばを頼む。
お腹が空いていたので、ムシャムシャかぶりつく。
ふと、テーブルを見渡す。焼きそばと言ったら、これでしょ!の酢がない。
酢は何でもかける・・という人もいるけど、私は固焼きそばにこだわる。

店員さんに聞いて見るが、「今切らしていまして・・・」なんじゃぁ~!!!普通、酢くらいあるでしょ。しかし無いならしょうがない。
食べ続ける。しかしだった。やはり固焼きそばは揚げてあるので、しつこくなってくる。もう一度店員さんに聞いて見る「厨房で使っている物でいいので、少しいただけませんか?」店員さんが奥に入って行く。

食べるのを止めて、待っていた。
やっと出て来た店員さんの言葉「今、切らしていまして・・・」大人気ない私は残してしまった。

その後、むかつく体を乗っけて車は帰路を走る。

なんで、こんなに腹が立つのか考えてみた。
長野市には「いむらや」というオバちゃんが作る庶民的な隠れ食堂があり、好きで良く通っていた。勿論、そこの固焼きそばは最高で人気メニューだ。そこは、いつも固焼きそばを注文すると、小皿にからし酢が着いて来た。
当たり前のように食べていたので、それが普通と思い込んでいたのかもしれない。
県が違えば・・・と言う事もあり・・・と、つくづく思いましたです。ハイ。

皆さんはいかがですか?

一度、長野に来たら、いむらやの焼きそばをどおぞ!シュウマイもおいしいですよ。でも、カウンターのみの食堂なので、食べるのみでもあります。

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大笑い (雑男)
2006-10-26 11:12:02
あんかけ固焼きそばに、必須な酢?へ~え。

むかつく?大笑い。(大人気ないなあ…)



こんど試してみよ。
返信する
あはは (峰猫)
2006-10-26 12:25:03
こだわる まゆみさん、素敵ですぅ~。

固焼きそばに酢は必酢です。いえ、必須です。置いてないのはレストラン側の手落ちです。( ̄‥ ̄)=3



「県が違えば…」で思い出しましたが、学生時代に長野県にスキーに行きました。

宿の朝食の卵かけご飯に、醤油をかけたら妙に甘かったので、隣にいた友達にボソッと言いました。

「長野の醤油って…甘いね…」

すると友達は、その入れ物の匂いを嗅いで、「これ、ソースだよ」と言いました。

てっきり「県が違えば醤油の味も違うものなのだ」と思って、許容しようとした私をお許しください。

でも、全部食べました。
返信する
Unknown (まゆみ)
2006-10-26 20:42:37
来ると思っていました。雑男さん、峰猫さん。

峰猫さんのブログ読んでいたら、何かかっこつけるな!そのまま書け!見たいに思えてきて、焼きそばかいてしまいました。

これって、私達だけ何となく解る世界になっちゃった?
返信する
日ハム優勝! (暇なおじさん)
2006-10-26 22:36:02
中華料理には「酢」です!やきそば・肉まんラーメン(醤油)等酢とカラシとラー油が有れば、多少まずくても食べられます!絶対! 日本の食文化は面白いです。てんぷらにソースをかけて食べる広島、白味噌の雑煮にあんこ入りの餅を入れる徳島、コロッケに醤油をかけて食べる東北、ちなみに私は鯨のベーコンはとんかつソースにからしです!(最近高くて食べないけど)名古屋の味噌カツは有名で食べられますが、栃木県塩原のスープ焼きそばは美味しくない!(そうだ!酢を入れれば良かったかも?)私の友達で薫さんという57歳のおじさんがいますが五目焼きそばのうずらの卵が大好きなのです。バスケットの後の飲み会で、5~6人で1皿注文した焼きそばのうずらの卵を誰かに取られようものなら、目を三角にした怒ります!一度うずらの卵だけ1皿取ったら「これは美味くない!」と食べないのです。焼きそばの上に乗ったのが美味いと主張していました。こだわりなんでしょうか?ただの我が儘なオヤジだと思うのですが・・・

ついでに日ハム優勝バンザイ!元の地元民として応援していました。これから我が家もビールかけでもやるかな!勿体ないから飲もう!

返信する
便乗して・・・ (雑男)
2006-10-26 23:26:02
日ハム優勝おめでとう!(シンジラレナ~イ)つい4,5年前、千葉ではロッテX日ハム戦のチケットが、町内会の賞品でも人気がなかった…。タダ券ですら人気がなかった…。関係者の努力に頭が下がります。



(新庄、なんで辞めるんだよ!
返信する
大人気ない・・・ (riki)
2006-10-26 23:27:40
あははは 固焼きそばにはお酢ですか。

私のいる名古屋ではあんまり聞かないかな?

そんなことないかな!?いや、あまり固焼き聞きませんね。

冷凍食品には何故かよくあって、それなら食べたことあります(笑)

 違いすぎる!?

という私は食べ方にこだわりがありまして、

人に言わせれば「うるさい」らしい・・・

例えば、コーヒー。

‘ミルクを入れたら、一切かき回してくれるな

だってあの ふんわりクリーミーコーヒー

これが口の中で・・・ん~なんとも美味い

このことがモトで、友人と険悪になったこともあるくらいです。



こんなヤツ、どーでしょー
返信する
Unknown (まゆみ)
2006-10-27 07:03:02
食べ物の話題になると、皆それぞれの意見があって、面白い物ですね。



伊藤さんは詳しいですね!



これから、時々書きます。



今日はこれから斑尾クラフト展です。

行ってきまぁ~酢ア!間違えた。す。
返信する
こん (misuzu)
2006-10-27 09:03:24
こんにちは。ご無沙汰しました!過去ログはあとで拝見します。昨年お邪魔してから一年が経ってしまいました。来月木村さんの作品展は行かれますか?ご一緒できたらいいですが、まゆみさんはお忙しいでしょうね? まゆみさんの作品もいろいろな所で拝見させていただいてます
返信する
酢ってまっすか? (暇なおじさん)
2006-10-27 09:30:08
ついでに余計な事ですが、焼餃子を外で食べるとき、6個とかくっついて出てきますよねこの時、最初にお酢をかけると、1個ずつバラバラに離れやすいので、知らなかった人は1度お試しあれ!
返信する
バラバラに? (雑男)
2006-10-27 23:37:03
ほう。酢で餃子がバラバラに…。やってみよ。ありがとうございます。(どんどん賢くなる私…)
返信する

コメントを投稿