あんだーせぶん

まゆ子「……異常気象なんじゃないの? 太陽が増えてるとか」
ニア  「その発想が異常だと思うよ」

B~C級グルメ

2006-03-27 01:42:49 | Diary_7
B級外食:

最近、立ち食いそばを良く食べる。これが異様に美味い。癖になるな。店の前を通るときの醤油の香りで、胃の動きが活発になる。そのにおいに捕われると抗うのは難しい。もう本能のままに「一名様ごあんな~い」って感じ。

東京のおつゆはカツオだしベースで色が濃いし、味もガツンとしている。これがそばに良く合うんだよね。逆にうどんにはあんまり合わない。俺は今まで「そば派かうどん派か?」の二択では圧倒的にうどん派だったんだけど、最近は完全にそば派に転向したよ。日清どん兵衛もそばを選ぶことが多くなってきた。

うどんは関西、そばは関東っては本当だね。

C級自炊:

家の近所においしい食材を扱っているスーパーがある関係で、ちょくちょく自炊をしている。外食ばっかりだと飽きるしね。で、その自炊に関してなんだけど、最近素晴らしいアイテムの存在を知った。「焼肉のタレ」。これ最強。こいつさえあれば、なんでも美味くなることに気づいた。肉に絡めて食ったら美味いのは当たり前だけど、野菜炒めにさっと一振り、チャーハンに一振りするだけで美味さが格段にアップする。このほかにもフライパンを使うような料理であれば何にでも合う。それどころか単独で「焼肉のタレごはん」だって普通に美味い。

この「焼肉のタレ」は、俺の自炊人生ではひとつの革命的な発見だよ。こんなにも強力な調味料だったとは…。しかしなぜだろう、料理自身は美味くなっているんだけど、料理のランクはグレードダウンしたような気がする。やっぱタレの持つ貧乏臭さが原因だろうか。

A級追記:

マリア様がみてるWebラジオの第2回「まだ言いなれていないごきげんよう」を聴く。今回は植田佳奈と清水香里の二人。前回と違って、植田はタメ口。当たり前っちゃ当たり前だけどな。前回同様に後半はラジオドラマだった。今回もはっちゃけた内容のストーリー。どうやらこのラジオドラマシリーズはおふざけ路線で行くみたいだね。しかし伊藤美紀はいいな。切れ味が違う。海外ドラマ「フルハウス」でキミー役をやっているだけの事はある。ちなみにフルハウスでは次女ステファニーとキミーの二人がお気に入り。