わが国の太平洋岸で潜るとしばしば出会うおなじみの顔であるが、可愛げがないのであまり注目したことはなかった。和歌山県では身を甘辛く味付けして揚げたものをお土産に売っていて、ちょっと硬いので噛みしめながら食べると結構乙な味である。
昨年、たまたま「ちり鍋」にして食べる機会があった。てっちりと違って皮付きの身を使うのだが、身はフグには劣るものの締まっていて、皮の部分にはコラーゲンが豊富でなかなか美味であった。
いかつい顔からは想像していなかったので、今冬も挑戦してみた。今回は記録用に生の身とちり鍋の写真を撮った。人によっては味に少しくせを感じるかも知れないので、すき焼きみたいに割り下の出し汁で食べるのも良いかも・・・・。
昨年、たまたま「ちり鍋」にして食べる機会があった。てっちりと違って皮付きの身を使うのだが、身はフグには劣るものの締まっていて、皮の部分にはコラーゲンが豊富でなかなか美味であった。
いかつい顔からは想像していなかったので、今冬も挑戦してみた。今回は記録用に生の身とちり鍋の写真を撮った。人によっては味に少しくせを感じるかも知れないので、すき焼きみたいに割り下の出し汁で食べるのも良いかも・・・・。