旅人ひとりー大阪大学探検部一期生のたわごとー

とこしえの精神(こころ)を求めて、さまよ(彷徨)う旅人ひとり。やすらぎを追い続け、やがてかなわぬ果てしなき夢と知るのみ。

蝶!蝶!蝶!のバレンタインチョコレート

2012-02-14 | 
バレンタインデーのチョコは年を追うにつれ、メーカーが工夫をこらしていろんな種類を出し始めて、今年は蝶が目立った。上に掲げているのはパッケージのデザインに蝶が使われ、中身は下の画像のように12個のうち3個が蝶チョコと蝶尽くしであった。



もう一つのは、小型の箱が二段がさねになっていて、それらを横に並べてみたのが下の画像である。これだけ蝶が並ぶととても楽しくなってくる。味わうのは少し先延ばしにしてしばらく眺めていよう(^。^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウツボのちり鍋

2012-02-02 | ダイビング
わが国の太平洋岸で潜るとしばしば出会うおなじみの顔であるが、可愛げがないのであまり注目したことはなかった。和歌山県では身を甘辛く味付けして揚げたものをお土産に売っていて、ちょっと硬いので噛みしめながら食べると結構乙な味である。

昨年、たまたま「ちり鍋」にして食べる機会があった。てっちりと違って皮付きの身を使うのだが、身はフグには劣るものの締まっていて、皮の部分にはコラーゲンが豊富でなかなか美味であった。

いかつい顔からは想像していなかったので、今冬も挑戦してみた。今回は記録用に生の身とちり鍋の写真を撮った。人によっては味に少しくせを感じるかも知れないので、すき焼きみたいに割り下の出し汁で食べるのも良いかも・・・・。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする