昨年12月下旬、アメリカに戻る娘を見送って伊丹空港に行った。
手荷物検査を終えた娘の姿がみえなくなったのを確認して遅めの昼食を取ることにした。
何軒かの飲食店を見て回ってると「かつくら」が目に入った。
大阪では店舗が少ないので行く機会がほとんどなかったが、「麦ご飯の豚かつや」さんとして、ずいぶん前に京都まで食べにいったことがある。久しぶりに味わおうと決めた。
席に座ってメニューを手に取ると見慣れない定食が目に止まった。
山西牧場・茨城県産・三(さん)右(え)衛門(もん)豚かつ・・・初めて目にした銘柄豚だ。
よし、一度食べてみよう! 脂肪摂取を制限されている身になった筆者はヒレかつを注文した。
揚げたてのサクサクした衣が見るからにおいしそうな豚かつに付いていたのは麦飯ではなくて、時が流れたせいか白米だった。長い間食べていないからなあと思いつつ、たくさんのキャベツをお代わりしながら一緒に食べ始めた。箸を休めている間に店内を見渡して、斜め前方の壁に掛けられている横長の大きな絵が目についた。
青色を背景に月明りの下に飛んでいるのは蝶々らしい。豚かつやさんで蝶々という組み合わせは思いもよらなかったが、筆者にとっては蝶々が何ともうれしかった。
食後、店の方にお願いして写真を撮らせていただいた。まさしく蝶々であった。
久しぶりに味わったおいしい豚かつと月明りに舞い飛ぶ蝶々の爽やかな姿に清々しい気持ちを抱いて店を後にした。
手荷物検査を終えた娘の姿がみえなくなったのを確認して遅めの昼食を取ることにした。
何軒かの飲食店を見て回ってると「かつくら」が目に入った。
大阪では店舗が少ないので行く機会がほとんどなかったが、「麦ご飯の豚かつや」さんとして、ずいぶん前に京都まで食べにいったことがある。久しぶりに味わおうと決めた。
席に座ってメニューを手に取ると見慣れない定食が目に止まった。
山西牧場・茨城県産・三(さん)右(え)衛門(もん)豚かつ・・・初めて目にした銘柄豚だ。
よし、一度食べてみよう! 脂肪摂取を制限されている身になった筆者はヒレかつを注文した。
揚げたてのサクサクした衣が見るからにおいしそうな豚かつに付いていたのは麦飯ではなくて、時が流れたせいか白米だった。長い間食べていないからなあと思いつつ、たくさんのキャベツをお代わりしながら一緒に食べ始めた。箸を休めている間に店内を見渡して、斜め前方の壁に掛けられている横長の大きな絵が目についた。
青色を背景に月明りの下に飛んでいるのは蝶々らしい。豚かつやさんで蝶々という組み合わせは思いもよらなかったが、筆者にとっては蝶々が何ともうれしかった。
食後、店の方にお願いして写真を撮らせていただいた。まさしく蝶々であった。
久しぶりに味わったおいしい豚かつと月明りに舞い飛ぶ蝶々の爽やかな姿に清々しい気持ちを抱いて店を後にした。