まさるの一口馬主日記

「一口馬主」の視点から毎週の競馬を楽しんでいます。
*画像等についてはクラブより使用許可を頂いています。

中山競馬場グルメ その1

2016年02月03日 07時55分53秒 | 今日の日記
完全に自分の好みに偏っていてランキングになっていない大好評?のグルメ話をしたいと思います。今回は中山競馬場。中山は府中に比べると食べ物では遥か劣ります。と言うか府中がバラエティに富みすぎており、25年近く通う私ですら全店は食べ尽くしていません。何故なら行く店は固定されているからです(笑)
しかしながら中山には中山の良さがあり、地下の食事処では朝から日本酒を飲んで、おでんやモツ煮をつまみながら競馬を(本当か?)楽しんでいる真っ赤な顔をしたおっちゃん達の古き良き昭和の風景が広がっています。彼らが今の時代を作り、支えてきたのです。


さて、中山のグルメ話を進めていきましょう。
まず最初は最近評判の味噌ラーメン専門店の「どみそ」です。

開花楼の麺など良いものを使っている事はなんとなくわかりますが、とにかく価格が高過ぎる。トッピングすると1000円以上。味はまずまずだが、量も少ないし個人的には評判ほどには感じません。1度行ったきり行っていません。ここならば府中の北斗の方がいいかな。価格がB級グルメとは言い辛いので批判になっちゃった。好きな人はごめんなさい。ちなみに府中にもあります。こちらも昼時には行列になっています。


次は耕一路のモカソフト。価格はどんどん上がり、コーヒーのコクはどんどん下がっているこのソフトクリームは冬でもおいしく頂けます。女性を競馬場に連れていくと必ず立ち寄る店。昔はもっとうまかった。



翠松楼のラーメン。阪神競馬場や東京競馬場にもありますね。シンプルですがなかなか。チャーシューはいわゆる焼豚でありジューシーで噛み応えありオススメ。3競馬場では府中が1番うまいかな。



三幸の豚汁。寒い冬にはうまい。具が少な目で物足りないものではありますが。同じ店のおしるこや磯辺巻きもなかなかうまい。


鳥千のフライドチキンはまた次回に。写真がなかったのです(笑)