まさるの一口馬主日記

「一口馬主」の視点から競馬を楽しんでいます。競馬以外では男声合唱、野球観戦、旅行、食べ歩きで余暇を楽しんでいます。

毎日王冠

2014年10月13日 19時15分57秒 | 今日の日記
今年も懲りずに行ってきました毎日王冠!
とにかくこのレースが好きで秋のG1戦線を占う上では見逃せないレースとなっております。また、秋の東京開催の開幕を告げるこのレースを現地で観ることは私にとって季節を感じる年中行事になっているのです。一気に年末まで駆け抜けたい、そんな気持ちにさせてくれるのです。

今年の場合は京都大賞典と同日ではないのでワクワク感は半減していますが、それでも毎日王冠。朝からお客さんの入りもまずまずです。

私は内馬場の深大寺馬そばを食べて必勝を誓います。

指定席はかろうじてC指定を確保しました。ゴール過ぎではありましたが案外いい場所で良かったです。パドックは遠いですがB指定よりは近いし、価格も安いのでここでもいいかもしれません。



今日は1番人気がしっかりと連を外さない比較的硬い1日。珍しく馬券も絶好調。大勝負の毎日王冠で外しましたので少し減りましたが、それでも2万円はプラスになりました。

競馬場はいいですね。東京競馬場に来ると昔を思い出すことが多く心の休養になります。

iPhoneから送信
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出走情報

2014年10月09日 20時45分46秒 | 今日の日記
10月11日
セレブレイトソング 阪神3R 2歳新馬 D1400 岩田

10月13日
ハイアーレート 東京9R レジェンドジョッキーズカップ D1600 吉田豊


とりあえずキャロットの馬で書いてみました。久しぶりの岩田騎手騎乗に気合いが入ります。私の出資した馬の新馬戦に岩田騎手が乗ると勝つイメージしか浮かびません。思いつく馬ではフィックルベリー、ブラストオフ(未勝利戦デビュー)、ブレイクランアウトと負けたことは無いみたいです(笑)と言う事はセレブレイトソングにも期待しても良いと思います。動きもまずまずみたいですので新馬勝ちを期待しています。
ハイアーレートに関しては前走内容が秀逸。タイムランクでもAを頂きました。クラスも上がりますが大久保先生の目指すのは来年のフェブラリーS。今回もし一発でこのクラスを突破できるならば、先生の描くその夢を私も本気で見てみたいと思います。



写真は1年前のいちょうSの時のもの。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凱旋門賞感想

2014年10月05日 23時48分10秒 | 今日の日記
今年の3頭は悪くなかったと思いますが、いずれの馬も騎手がイマイチの位置取りだったかと思います。ミスがありました。非常に残念。
ハープスターに関してはフォルスストレートではインにいたものの、一旦下げてから外に回す痛恨のロス。あれが無ければかなり良い競馬になっていたかも。後方から凄い競馬を見せてくれました。
ジャスタウェイにしても騎手が捌けないのにインに入って動けず自滅。前が空いてからの最後の脚は目立ちましただけに手痛いミス。ため息が出ました。
私が最も期待していたゴールドシップは内目の枠に入って出遅れ。仕方なく最後方からのレースとなりましたが、横山典騎手のいつもの後方ポツンを見ているような気持ちになりました(笑)アレじゃダメ。

日本馬は今日の競馬では後ろからじゃ勝負にはならなかったかと感じています。少なくともジャスタウェイとゴールドシップは前に行かなくちゃ。最初の30秒で今年も勝てないと思ってしまいました。
やはり凱旋門賞を日本人騎手でいくならば武豊騎手ないしは蛯名騎手でないとダメですね。勝負かけなきゃ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

C.P.A.チーズ検定

2014年10月02日 20時39分55秒 | 今日の日記
先週、C.P.A.チーズ検定なる試験を受けました。合否はまだ分かりませんがご報告まで。
以前お話したこともあるのですが、私はワインを時々飲みにいく中でチーズの魅力にはまってしまい、すっかりチーズ好きになりました。たまたま資格があるという事を知り、日程が大丈夫だったので試験を受けてみることにしました。

都内某所のキッチンスクールで講習を受けてから試験という流れです。試験が終わりましたらこの会場はお楽しみのチーズとワインを楽しむ懇親会。恐らくこんなにたくさんのチーズを頂く事はもう無いと思います。とにかく感動の二時間でした。

これだけのチーズを食べる事が出来るなんて一生にあるかどうか。素晴らしい眺めです。

参加者12名のうち、男性は私含めて2人でした。

庶民の私には一体いくらになるのだろうと考えてしまいます。チーズは高いですからね。これホント。

検定を受けるなら絶対に東京江戸川橋のママクッキングスタジオをお勧めします。http://www.mama-st.com/
素晴らしい講師に感動。チーズに感動。




ママクッキングスタジオ主人の坪内二郎先生です。先生の説明を聴いて食べるチーズとワインはとにかく最高でした。本当にワインとチーズを愛していないとあれだけの話はできません。惜しげも無く受講生にチーズを大ぶりに振る舞って下さいました。奥に見えるのは講習を担当された村山重信先生です。楽しい話がありました。


ブリーチーズです。カマンベールの原型と言われています。もうこの一切れだけでもうまい。

イベリコ スペインのチーズです。山羊の乳で作っています。クサイですがイイ味です。

クリーミースモーク 香ばしいのですがしつこくありません。間違いなく今までのスモークチーズとは格が違います。



ベームスター ブラカス 王室御用達のチーズ。甘みとコクが素晴らしいチーズです。これ、かなり気に入りました。また食べたいです。高いんだろうな~。

テテドモアンヌ 専用の道具で削って食べるチーズ。赤ワインに合うそうです。

コンテ フランスのチーズです。チーズフォンデュでおなじみ。こちらは6ヶ月ものです。

コンテ 6ヶ月ものと12ヶ月もの。熟成の違いを味わえました。こんな機会は滅多にありません。やはり12ヶ月ものが美味しい。

ゴーダ ペッパーシード オランダのチーズです。コショウの粒が入っていてビールにも合いそう。

お隣の女性のお皿です。頂いたチーズがほぼ全て並んでいます。ちなみに食べきれない分は持ち帰れます。

ロックフォールパピヨン こんなに素晴らしいブルーチーズを食べたのは初めてでした。世界三大ブルーチーズを全て頂きました。それぞれに美味しいのですが、私にはこのロックフォールが抜けて美味しかった。まさに感動の味でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする