料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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大人気!「マーサ流焼きカレーパン」

2010年09月01日 | レシピ
「カレーパンは大好きだけれどちょっとカロリーが気になる」
という方向きの焼きカレーパンのご紹介!!

今月の教室メニューで大好評だったメニューです。
周りはカリッとしていて中はふんわり、フィリングはスパイシー
でとっても美味しいですよ♪

作り方の特徴は簡単フィリングです。
おいもを入れずドライカレーのようなカレーアンを
作ります。
必ず良く冷やしてからパン生地に包んで下さいね。

そしてパンにまぶすパン粉はサラダ油を少しからめておきます。
ここがポイントきれいな色に焼き上がります。
そしてサラダ油をまぶしてあるのでパン生地には卵液を
塗ってからつけて下さい。

オーブンで焼いて出てきた時に生徒さんから
「ワ~すご~い、おいしそう~、早く食べたいッ」と歓声が上がりました。

作り方は以下の通りです。
皆様是非作ってみて下さいね。
・・・・・・・・スタッフより

≪マーサ流焼きカレーパン≫

◆材料(4人分)
生地
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
ドライイースト・・・・・小1
砂糖・・・・・大2
塩・・・・・小1
卵・・・・・1/2個
牛乳・・・・・100cc
サラダ油・・・・・大1

フィリング
合挽き肉・・・・・100g
玉ねぎみじん切り・・・・・1/2個分
にんじんみじん切り・・・・・大2
カレールウ(きざんでおく)・・・・・30g
サラダ油・・・・・大1
パン粉・・・・・1カップ
サラダ油・・・・・大2


◆作り方
1. ボウルにサラダ油以外の生地の材料を入れてよく練った後、
  サラダ油を加えてさらによく練る。
2. 1を丸くまとめてサラダ油を塗ったボウルに入れ、
  ラップをして2倍位にふくらむまで50分位発酵させる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉と玉ねぎ、にんじんを炒めた後、
  水50ccとカレールウを加えて水分を飛ばすようにして煮あげて冷ましておく。
4. フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を合わせておく。
5. 生地を50gずつに分けて丸め、布巾をかけて15分おいたら、
  のばして3を35gずつのせて両はしを合わせて止める。
6. 5に溶き卵を塗って4をつけ、止めた方を下にして形を整え、
  20分2次発酵させる。(倍の大きさになるまで)
7. 5を200℃のオーブンで15分~20分焼く。




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