料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

にんじん1本が一人分?

2010年08月13日 | レシピ
「にんじん1本が一人分」と聞くとちょっとびっくり。
普通は家族で食べる分量ですよね。

でもこのメニューにすると食べられちゃうのです。
そのメニューとは「にんじんのステーキ風」

作り方は本当に簡単です。
にんじんを縦半分に切って水を少しつけたまま
レンジにかけます。
(写真は食べ易いように4等分にしています)

にんにくを千切りかみじん切りにしておきます。
フライパンににんじんを入れて(油をひかずに)
焼き色がついたところでバターとにんにくを加えます。
にんにくに程よい色がついたらしょう油をたらします。

これだけなのですが、本当に美味しいのです。
にんじん1本なんて摂り過ぎでは?・・・・大丈夫です。
ビタミンA(動物性)で摂取し過ぎるとA過剰になりますが
にんじんは(カロテン)必要に応じて身体の中でA化するので
問題ないそうです。

バターを加えるのでカロテンの吸収率はかなり良くなります。
是非お試しを。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

最新の画像もっと見る