料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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おしゃれな一品に変身!!「残り野菜の生春巻き」

2010年09月03日 | レシピ
冷蔵庫の中で半端に残った食材etc・・・
何をつくろうかなぁ?と
冷蔵庫の前で佇むこともしばしば。
そんな時のお助けメニュー登場です!!
「そうか、この手があったか~!?」ですね♪
皆さんも是非是非、色々なものを巻き巻きしてくださいね!!
・・・・・・・・スタッフより



クッキングコニサーGレシピVol.22 ≪残り野菜の生春巻き≫

◆作成者コメント
今回は残り野菜を使いました。春雨や茹でた豚肉、鶏ササミを合わせても美味しいです。
また、わが家では「ごまだれ」を作りつけて食べます。
簡単なレシピですが・・・・
<ねりごま……大2、砂糖……大1、ナンプラー……大1、を混ぜ合わし、少しずつ水を足しタレがとろっとするまで混ぜ合わす。砕いたピーナッツを入れ出来上がり。>
辛いのが好きな方は豆板醤などを入れても美味しいですよ。
蒸し鶏のタレや、焼き野菜のタレとしても応用できます。

吉原 ひとみ(レシピ作成/写真)


≪残り野菜の生春巻き≫

※材料(7本分)
ライスペーパー……7枚
さつまいも……大1本
にんじん……1/2本
ねぎ……1/2本
セロリの葉……7枚
ハーブ類(ミント・香菜など)…適量

たれの作り方
ナンプラー……大さじ2
米酢……大さじ2
砂糖……小さじ1
水……大さじ2
お好みで……
きざみ赤唐辛子、にんにくスライスを加える。


※作り方
1 さつまいも、にんじん、ねぎは、太めの千切りにし、さつまいもはさっと茹で水気をきる。

2 ライスペーパーは水に浸しもどす。乾いた布巾の上にもどしたライスペーパーをのせ
  手前にセロリの葉を敷き、ハーブ類、千切りした野菜をのせ巻き、器に盛りつける。

3 たれは、全材料を鍋に入れ軽く煮立てて砂糖を溶かし、冷ましておく。


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