料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

さあ、お正月の準備!

2012年12月27日 | マーサブログ

お正月の準備はお済みですか?

これから・・・と言う方もきっと多いですね。

 

先ずは大掃除とお飾りを!

次はおせち料理の準備。

日持ちのするものから買い物をします。

 

数の子の塩出しや黒豆など手間がかかるもの、

なますなど作り置けるものも早い方が良いですね。

 

そうやって準備しても31日までバタバタと過ごして

しまう毎年です。

 

お年玉用のポチ袋を買って新札を用意してと

まだまだすることはいっぱいです。

 疲れ切って新年を迎える・・・なんてことが無いように。

 

私どものスタジオは本日が仕事納め。

明日から1月4日までお休みをいただきます。

 

と言っても残務整理は残ってしまって・・・

31日までおせち作りと書類整理かな?

 

写真のメニューは「海老きんとん」

甘くない前菜用のきんとんです。

山芋を蒸して裏ごしに、塩少々を加えて

ゆでた海老をのせ茶巾しぼりに。

とっても簡単なのにちょっと見栄えも良いので

私の家の定番おせちです。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。