お正月の準備はお済みですか?
これから・・・と言う方もきっと多いですね。
先ずは大掃除とお飾りを!
次はおせち料理の準備。
日持ちのするものから買い物をします。
数の子の塩出しや黒豆など手間がかかるもの、
なますなど作り置けるものも早い方が良いですね。
そうやって準備しても31日までバタバタと過ごして
しまう毎年です。
お年玉用のポチ袋を買って新札を用意してと
まだまだすることはいっぱいです。
疲れ切って新年を迎える・・・なんてことが無いように。
私どものスタジオは本日が仕事納め。
明日から1月4日までお休みをいただきます。
と言っても残務整理は残ってしまって・・・
31日までおせち作りと書類整理かな?
写真のメニューは「海老きんとん」
甘くない前菜用のきんとんです。
山芋を蒸して裏ごしに、塩少々を加えて
ゆでた海老をのせ茶巾しぼりに。
とっても簡単なのにちょっと見栄えも良いので
私の家の定番おせちです。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村