今日、生徒さんから「なるべく水を使わない料理を
教えて」という電話がありました。
詳しくお聞きしますと災害地域の中でも復興状況はかなり
違っているとのこと。
TVなどで見る大災害の地域は勿論まったくと言っても良い程
手がつけられない悲惨な状況です。
またその周囲の地域も報じられることは少ないのですが
ライフラインはほとんど戻ってはいないとのことです。
生徒さんの友人の方も下水道が使えなく本当にお困りの
そのひとり。
そこで「なるべく水を使わない料理」ということになったそうです。
そうですね。日本は水の豊かな地、料理も豊富な水を使ったものが
多いですね。
私は昔、サウジアラビアという国に住んだことがございます。
最初の家は水がチョロチョロとしか出ず、しかも飲めません。
そんな中でそうめんを茹でました。なんと2L入りの水を6本使って
やっと家族の食べるそうめんを作ることができたのです。
あぁ、日本の料理はきれいな水があって出来ているものなのだ。
とつくづく思いました。
その数か月後、水が豊富に出る家に引っ越しましたが、
それでも調理に使う水や飲み水はずっとペットボトル
のお世話になりました。
そんな経験がお役に立てるかもしれませんね。
次回からは水をあまり使わないメニューを少しずつ
ご紹介しましょう。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村