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グリーンアスパラをいっぱいいただきました。
太くて大きいそのアスパラは青い香りを感じます。
早速、さっとゆでて食べてみるとびっくりするくらいの柔らかさ。
塩を少し加えてゆでただけ、何もつけずに食しました。
甘くって、美味し~い!
朝採りのものは味も香りもこんなに違うのですね。
アスパラはうま味成分のアスパラギン酸を多量に
含みます。
それに栄養価も抜群です。
ビタミンA(カロテン)、C、Eは勿論のこと
ビタミンB1、ルチン、葉酸・・・とすごいのです。
以前はなまるマーケットでゆで時間を実験をしましたが、
私の出した答えは「40秒~50秒」
太さによって10秒位の差があります。
これで十分なので「今までもっと長く茹でてた」
という方はこの時間で一度食べてみて。
またグリルで焼くとさらに甘さと香りが楽しめますよ。
これからが旬のアスパラ、
いっぱい食べて元気になって下さいね。
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