料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

こってり美味しい作り置きに便利な煮豚

2011年10月31日 | マーサブログ

 

煮豚は長い間我が家の定番料理でした。

でも子ども達が巣立つと作らなくなりますねぇ。

 

今では1年に3~4回くらいレッスンの時や

若いお客様がいらっしゃるに作るくらいです。

 

こってり味と書きましたが、実は肉そのものは

比較的さっぱり味。

その分タレはかなりこってり甘辛に作ります。

 

この作り方にしておくと残った時に色々使えて

とっても便利です。

ラーメンの具に、チャーハンに、サラダに大活躍です。

 

肉は圧力鍋で短時間加熱。

圧力鍋が無い方はコトコト煮ていただければ同じように

つくれますよ。

 

ゆで野菜(小松菜やブロッコリーなど)と

ゆでたまごも忘れずに。

肉のタレとからまってとっても美味しく食べられます。

 

白いごはんに合う料理の代表ですね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

   


最新の画像もっと見る