料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ソラマメ美味しかったあ

2008年05月26日 | お菓子&食材
ふっくらして美味しそうなソラマメを沢山スタッフからもらいました。
田舎のお母様が作って送って下さったのですって!
それはもう愛情をこめて作られたのですから、美味しいに決まっているのです。
その愛情を私にもおすそ分け下さったので、一番美味しい食べ方をしたいと思って
魚焼きグリルでサヤごと焼きました。
サヤの表面に少し焦げ目がつく位になったら、もう出来上がりです。
粗熱がとれたらサヤから出して薄皮をむき、好みの塩を少々つけていただきます。
今日の塩は天草の「天日古代塩」ソラマメの甘さが生きて香りを引き立て本当に
「おいし~い」と感激しながらいただきました。・・・感謝、感謝
ソラマメは美味しいだけではなく、栄養価も高いのです。
糖質、たんぱく質、ビタミン(B1,B2,C)とミネラル(銅やカリウム、モリブデン)などなど、多くの栄養素が期待できそうです。
ソラマメは今が1年中で一番美味しい時期、皆様も楽しんでみてはいかが?



最新の画像もっと見る