ビーフストロガノフとは?
ストロガノフ家で考えられた料理とのこと。
ロシア料理の定番となっています。
牛肉と玉ねぎ、マッシュルームを
煮込んだものですが、
細切り肉で作るので意外と簡単、
調理時間もかかりません。
私はスープと赤ワイン、ドミグラス、の超定番味で
作りますが、トマトを加える方も多いですね。
さて出来上がりにはサワークリームをのっけて
いただくのがポイント。
でもサワークリームってちょっとお高めですね。
そこで簡単で美味しいあるものを・・・。
それはヨーグルトチーズ。
ザルとキッチンペーパーをご用意ください。
ヨーグルトを入れて漉し、水気を抜きます。
たったこれだけですが、
さわやかでとっても美味しいヨーグルトチーズ
の出来上がりです。
これをサワークリームの代りにビーフストロガノフに
ONして食べると・・・・かなり美味しくなるのです。
ちょっぴりおさいふにも優しい自家製サワークリームで
さっぱり、しかしクリーミーなビーフストロガノフになりますよ。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村