青森県はごぼうが全国一位の産物だったって知っていましたか?
私は知りませんでした。
生徒さんたちも「にんにくは有名だけれどごぼうは知らなかった」
という方々ばかりでした。
沢山のごぼうを送っていただいたので、
今月はごぼうの料理も急遽加えました。
作ったメニューはサラダ。
ささがきにしてさっと水洗いした後(酢は入れないで)
茹でます。
水にはさらさず、そのまま冷まして。
酢(ここで加えます)と塩、こしょうをふっておきます。
自家製マヨネーズとわさびで和えました。
この日はおひな祭りがテーマだったので
ピンクの器に一人分づつ入れました。
ごぼうのサラダはちょっと地味めな色合いですが、
ピンクの小さな器に入れると少し可愛らしく変身。
ごぼうはきんぴらに。
という方が多いのですが、意外と多くのメニューに
使えます。
私が良く作る料理は。
もちろんきんぴら、そしてやわらか煮、天ぷら、ごぼうそば、
ごぼう春巻き、炊き込みご飯、ごぼうしゅうまい、ごぼうグラタン
ごぼうの味噌汁・・・・・・・・その他。
香りと食感が好きなので本当に良く使います。
青森のごぼうのサラダはみずみずしくて香りが良く、
本当に美味しい1品となりました。
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