料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

韓国健美食膳

2013年01月25日 | マーサブログ

1月の創作おもてなしクラスは

「韓国健美食膳」

シルバーカラーのクロスにマット

器もシルバーが入ったものと茶色のコンビネーション。

ナプキンは紫です。

 

ナプキンリングは胡蝶蘭を使い手作りしました。

中心に置かれたフラワーアレンジにも胡蝶蘭を加えています。

華やかに演出したつもり?

 

さてメニューは

・鶏肉と豆腐のサムゲタン風スープ

サムゲタンでは無くスープとしていただくので

具材は小さめに切ってあります。

お米の代わりにお豆腐が入った

寒い日には温まるスープです。


・春菊ともやしの韓国風サラダ

春菊は生で食べると以外にも香りが強すぎない

のでこれはおすすめです。

にんにく、塩、ごま油だけの超シンプルなたれで和えています。


・韓国風ブリ大根

ブリ大根がさらに進化

「激ウマ大根です!」の声に嬉しくなりました。


・キンパ

誰もが好きな具沢山の海苔巻。

韓国風だから勿論最後はごま油を塗って

出来上がり~~。


・トックしるこ

お鍋に良く使うトックですがおしるこに入れても

また美味しいのです。

短時間ゆでるだけ、くずれもしないので

「これは便利!」

「すぐ作ろう」

というお声をいただき良かったぁ。

 

来月は和食。

でもちょっとだけ変化のあるレシピにしました。

どうぞお楽しみに!

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。