台湾旅行中のフルタニは本日帰国致します。
その間に、もう1品、
今月開催致しました特別料理教室「アラブ料理を楽しむ会」の中からの
レシピをご紹介させていただきます。
第2回目は<ひき肉入りタァメーヤ> です。
<ひき肉入りタァメーヤ>
材料(4人分)
そら豆・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個
ニラ・・・・・1/2束
ニンニク・・・・・1片
パセリみじん切り・・・・・大さじ1
合挽き肉・・・・・100g
卵・・・・・1個
A・クミン、コリアンダー、こしょう・・・・・各少々
A・塩・・・・・小さじ1
A・片栗粉・・・・・大さじ2
A・ベーキングパウダー・・・・・ひとつまみ
作り方
1.そら豆は皮をむいて玉ねぎ、ニンニクと共にフードプロセッサーにかける。ニラはみじん切りにする。
2.ボウルに1とパセリみじん切り、合挽き肉、卵、Aを入れてよく練った後、ボール状にして上下を軽く押さえる。
3.2を170℃の油で揚げる。
フルタニはまた明日からフル活動ですので、ブログでの台湾話もお楽しみに!!
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村