料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

本日帰国します!

2012年07月02日 | マーサブログ

台湾旅行中のフルタニは本日帰国致します。

その間に、もう1品、

今月開催致しました特別料理教室「アラブ料理を楽しむ会」の中からの

レシピをご紹介させていただきます。

第2回目は<ひき肉入りタァメーヤ> です。

  

 <ひき肉入りタァメーヤ>

材料(4人分)

そら豆・・・・・200g

玉ねぎ・・・・・1/2個

ニラ・・・・・1/2束

ニンニク・・・・・1片

パセリみじん切り・・・・・大さじ1

合挽き肉・・・・・100g

卵・・・・・1個

A・クミン、コリアンダー、こしょう・・・・・各少々

A・塩・・・・・小さじ1

A・片栗粉・・・・・大さじ2

A・ベーキングパウダー・・・・・ひとつまみ

作り方

1.そら豆は皮をむいて玉ねぎ、ニンニクと共にフードプロセッサーにかける。ニラはみじん切りにする。

2.ボウルに1とパセリみじん切り、合挽き肉、卵、Aを入れてよく練った後、ボール状にして上下を軽く押さえる。

3.2を170℃の油で揚げる。

 

フルタニはまた明日からフル活動ですので、ブログでの台湾話もお楽しみに!!

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。