今回の食材は「レタス」でした。
皆様もうご存知だとは思いますが、
少し張りの無くなったレタスを50℃の湯に浸した後
冷水に放つと、何と!シャキシャキになるのです。
・・・という場面は調理科学がご専門の佐藤先生がお話をしましたが、
フルタニはそのシャキシャキレタスをご飯のおかずに、
美味しい料理に作っていきました。
その料理は「蒸しレタスのあんかけ」と「オイスター炒め」です。
昨日の放送では、どちらの料理も
司会の薬丸さんと岡江さんはじめ出演者の皆様に
「美味し~い」と言っていただきほっとしています。
レタスは加熱すると姿はへたっとなってしまうのですが、
実はシャキシャキ感は残ります。
だから、レタス1個でもお二人で簡単にいただけてしまうのです。
そのシャキシャキ感と甘さ、香り、栄養、それに美しい色を残すのが
蒸す方法です。
ポン酢をかけるだけでも美味しいのですが、
「ご飯に美味しい」というコンセプトだったので
肉あんかけにいたしました。
炒めるコツもTVでお話しましたので御覧になっていない方は
「はなまるマーケット」ホームページで確認して下さいね。
この次のTV出演は22日の22時からテレビ東京(BS7チャンネル)で
「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」です。
また是非御覧下さいね。
皆様もうご存知だとは思いますが、
少し張りの無くなったレタスを50℃の湯に浸した後
冷水に放つと、何と!シャキシャキになるのです。
・・・という場面は調理科学がご専門の佐藤先生がお話をしましたが、
フルタニはそのシャキシャキレタスをご飯のおかずに、
美味しい料理に作っていきました。
その料理は「蒸しレタスのあんかけ」と「オイスター炒め」です。
昨日の放送では、どちらの料理も
司会の薬丸さんと岡江さんはじめ出演者の皆様に
「美味し~い」と言っていただきほっとしています。
レタスは加熱すると姿はへたっとなってしまうのですが、
実はシャキシャキ感は残ります。
だから、レタス1個でもお二人で簡単にいただけてしまうのです。
そのシャキシャキ感と甘さ、香り、栄養、それに美しい色を残すのが
蒸す方法です。
ポン酢をかけるだけでも美味しいのですが、
「ご飯に美味しい」というコンセプトだったので
肉あんかけにいたしました。
炒めるコツもTVでお話しましたので御覧になっていない方は
「はなまるマーケット」ホームページで確認して下さいね。
この次のTV出演は22日の22時からテレビ東京(BS7チャンネル)で
「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」です。
また是非御覧下さいね。