~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

苗づくり、始動!

2014年09月08日 07時04分03秒 | わさび


里を吹く風も肌寒さを感じる頃となりました。
季節は秋。
秋の気配と同時に、苗づくりの準備が始まりました。

わさびの苗を作る場合、苗床に強い薬品を使った土壌消毒をすることが多いようです。
わが家では土壌消毒はせず、土の状態を整えるため牧草ソルゴーを蒔いてみたり、
ケイントップを漉き込んでみたり、落ち葉や萱を原料とした自家製堆肥を加えてみたりと
試行錯誤を続けています。

昨日は朝からハウスに植えたソルゴーの引き抜き作業。
大人の背丈ほどに成長したソルゴーを引き抜き、堆肥などを入れてしばらく寝かせ…、
秋と言えども汗だくの作業です。
自家採種した実生の種を蒔き、育て、山に移植して、わさびを育て、
また花を咲かせて、種を採る…。
どの作業も次へ、未来へと続く大切な作業。
お彼岸過ぎには種まきが始まります。

                          母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする