goo blog サービス終了のお知らせ 

~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

季節のデザート

2011年06月20日 01時25分09秒 | 
「初夏の実り」の続きです。
採りきれないほど豊かな実りを与えてくれているジューンベリー。
早速、おやつを作ってみました。



知人に教えていただいた「ジューンベリーアイス」。
手作りのミルクアイスに、凍らせたジューンベリーを
散らしたシンプルなもの。
彩り美しく、これからに季節にぴったりの爽やかなおやつです。



子どものリクエストで作ってみた「ジューンベリーシェイク」。
ヨーグルトと牛乳、はちみつ、ジューンベリーを合わせて
ミキサーをかけた、これまたシンプルなもの。
しっかりとジューンベリーの風味が感じられて、子ども達にも大好評。
豆乳やアイス、氷を加えるなど、いろいろアレンジを楽しめそうです。



そして母ちゃんが挑戦した「ジューンベリータルト」。
タルト生地にアーモンドプードルのクリームと
たっぷりのジューンベリーを載せて焼きあげました。
これからの季節に実る「ブルーベリー」と合わせた
「ベリー&ベリータルト」も美味しそう!

季節の実りで様々に広がっていく料理の世界。
思えば母ちゃんの母も何でも作る人、です。
パンやピザ、ケーキやクッキーなど、食卓に上るものの多くは手作り。
子どもの頃に食べた母の「肉まん」や「中華チマキ」、
「ロールケーキ」は大人になった今でも忘れられない味。
どんな高級なお店の味にも劣らない味です。
母によって育まれた「作ること好き、食べる事好き」の感性。
母ちゃんも子ども達に少しでも伝えていけたら…、と思っています。

                     母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする