~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

冬のおたのしみ-焚き火

2010年01月13日 11時03分33秒 | 田舎暮らし


遅ればせながら…、
あけましておめでとうございます。
年越しより冷たい風がいく日も吹き、厳しい寒さがつづいています。
先日は、朝起きると一面霜で真っ白。
霜に包まれた木々の美しいこと。
早朝からカメラ片手にお散歩してしまいました。



一方、子どもたちは寒さを跳ね飛ばす勢いで駆け回っています。
休みの日のお決まりは焚き火。
自分たちで枝や落ち葉を集めてきて竈で火をおこし、
石焼き芋を作ったり、お餅を焼いたり。
中でも一番人気は「焼きマシュマロ」。
ブヨブヨした独特の食感が好きではなかったのですが、
焼いてみるとびっくり!
トロ~リとろけて絶品おやつに変身!!
「焚き火→マシュマロ」。
わが家では切り離す事のできない取り合わせなのです。



今日の締めはお餅。
みんなで食べて、お腹も心も満足、まんぞく。
家族一同、本年もよろしくお願いいたします。

                 母ちゃん              
      
※わさび料理のレシピを更新しました。
  冬にお薦め「わさびリゾット」です。
  まるとうわさびH.P-わさびレシピへ
コメント (2)
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