AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

ご当地グルメ・西条ナポリタン

2012-03-19 10:30:57 | Weblog


利益をあげることが悪徳だというのは、祉会主義的な考え方であるが、わたしは損失を招くことこそが悪徳だと思う。
(ウィンストン・チャーチル)



◆◆愛媛ご当地グルメ

双海町で愛媛ご当地グルメのイベントがあり、マルブンも“西条ナポリタン”で出展依頼があり、常務とみどりさんで行ってもらいました。

西条ナポリタンも、昨年西条市役所の若手職員さんが集まり、資料づくりやマップづくりをしてくれました。

西条市はナポリタンを出すお店がなんと!21件もあるのですよ。

これは人口一人あたりの喫茶店の数が、日本一だったという歴史があるからでしょうね。

ご当地グルメ、B級グルメというのは意外と普通過ぎて、在ることさえ気づいていないのかもしれませんね。



◆◆事務所改装中

昨日は、朝早く大阪を出て電車に乗り帰りました。

事務所に入ると、大改装中でした。

常務のデスクを作るそうですが、マルブンはお客さま満足を生まない場所にはお金をかけない主義ですので、事務所は狭く、由美子さんや小山さんには使いづらい思いをさせてしまっています。ごめんね。



◆◆辞令

小松本店の越智さんと橋本さんに今月辞令が出ています。

橋本さんは、“小松本店副店長”に昇格です。

パートナーさんからは、徳永さん、南川さんに続いて三人目の副店長誕生です。
木村店長の援助をよろしくお願いしますね。


越智さんは、本部と現場兼任で、“総務部広報担当兼ショップトレーナー”です。

小山さんがやっていたメニューづくりやホールスタッフの育成の仕事を援助してもらうことになりました。

越智さんの気働きの接客は素晴らしいですから、マルブンのホールスタッフに教えていって欲しいです。