AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

日本の食は大丈夫か

2011-10-31 00:22:02 | Weblog
誠意や真心から出たことばや行動は、それ自体が尊く、相手の心を打つものです。
(松下幸之助)



◆◆日本の食は大丈夫か?

ガイアの夜明けで、米についての問題が放映されていました。

福島の米の年間生産量は44万6000トン。全国第四位の米どころです。

しかし今は放射能の問題で、福島の人でさえ、地元の米を食べないようです。


大手外食32社へのアンケートがありました。


1,福島産の新米を使うかどうかとの問いに…

・はい5社
・いいえ19社
・その他3社
・回答せず5社


2,米の放射性物質の検査について

・政府が決めた基準23社
・第三者の機関9社
・自社で検査4社
・その他2社
・回答せず3社


取材を受けていた外食チェーンへも、食材の産地表示のお願いや、安心へのお願いが声として届いていました。


福島の農家さんにはまったく問題がないにもかかわらず、食の安全性を考えると避けなければならないと思っています。

私たちがお出しするものはお客さまは選べませんからね。

どうなるかわからないものに関しては、出さないという決断をせざるえません。

今は外食においては、安全・安心は本質サービスですからね。