AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

コア・コンピタンス

2011-03-21 00:56:44 | Weblog
松山千春さんの言葉
「知恵がある奴は知恵を出そう。力がある奴は力をだそう。金がある奴は金を出そう。『自分は何にも出せないよ…』っていう奴は元気出せ。」



◆◆コア・コンピタンス経営発表大会

今日は、日創研さんでコア・コンピタンス経営発表大会に参加してきました。

私の親友である、鳥取市の株式会社ちむらの千村社長の発表がありました。

鳥取市は全国一のちくわ消費量があるそうです。

その中で、株式会社ちむらさんは、慶応八年創業の会社で、今年で創業146年です。明治維新の三年前だそうで凄い歴史です。

藩主池田公の、「魚介類より豆腐を食べなさい」という命により、とうふ七割、すり身三割の“とうふちくわ”が誕生しました。

今流行りのB級グルメ選手権で第一回目からでていますので、知ってる人も増えましたね。

さっぱりとした食味で私は大好きです。


【コア・コンピタンス】とは、他社と比較した競争優位の源泉であり、他社には提供できない付加価値を顧客のニーズに合わせて提供できる自社独自の能力と強みです。


ちむらさんのところのコア・コンピタンスは、新商品開発力です。

毎年たくさんの新商品が開発されています。


マルブンのコア・コンピタンスは何でしょうかね。


7月から私も学びに行きますので、マルブン永続のためのコア・コンピタンスを作って行きたいと思っています。



◆◆感情論

ツイッターやメールを見ていると、冷静に震災の現状を見ている人と、感情論的なコメントを発している人に分かれます。


私も人間ですから感情は動きますが、感情に振り回されていては、今後の舵取りを誤ります。

大変なのは、震災が少し落ち着いてからなのです。