AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

味噌カツとエビふりゃあを食らう

2010-06-29 00:57:02 | Weblog
◆◆NLPセミナー補講

今日は大阪で、リチャード・ボルスタッドNLPセミナーの補講を受けました。

補講の講師は、何年か前にマルブン上期社内勉強会に来られた、湯ノ口講師です。

昨年は内藤店長や南川副店長もコーチング研修でお世話になりました。


今回のセミナーはアウトプットを中心に行われ、学んだことをアウトプットすることで落とし込むという高度な学びの内容でした。


学びの目的が、社内でラポール(相互信頼関係)を作れるリーダーになることですので、アウトプットはかかせません。


アウトプットする機会は意外と少ないですから、いい勉強になりました。


NLPは実践の心理学、小山さんと社内に落とし込みますね。



◆◆名古屋へGO

新大阪駅で小山さんと別れ、私は名古屋に向かいました。

名古屋駅で“味噌カツ&エビふりゃあ定食”を食べて、名古屋気分に浸りました(笑)

名古屋は夜も暑いですよ。

今日は汗をいっぱいかきました。


夏と言えば…

今の姿からは想像できないでしょうが、私は軟弱体質で、夏はいつも夏バテをしていました。

夏休みがはじまるころは、毎日が休みで、めちゃ嬉しくて元気なんですが、夏休みも終盤になると、電池が切れるように体力が落ちてフラフラしていました。

親は心配して、小学二年生から剣道に行かせますが、当然!体力はもちません。

少しまともになったのが、四年生くらいからでしょうか。

中学、高校と剣道を続けるうちに体力がついてきて、夏にバテることはなくなりました。

一番の違いは、食事ですね。

高校時代の剣道部の恩師である玉井先生が、夏合宿の際に、強制的に食事を取らせてくれたお陰で体力がつきました。

練習は超ハードでしたから、食欲はありませんでしたが、食べたものを吐きながら、口に入れました。

食べることの大切さを体で覚えました。

夏はキッチン、ホールとも大変です。

夏バテしないように、しっかりと食べて栄養補給してくださいね。

私は今日の味噌カツで、バッチリ栄養補給しましたよ。

明日は、永楽堂さんにお伺いして、サンドイッチを作ります。