AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

数値及び経費管理

2010-06-26 00:15:06 | Weblog
◆◆あと三ヶ月

今月も、あと5日で終わります。
今期も残り三ヶ月になりました。

時の過ぎるのは、早いですね~。



◆◆取締役会

今日は事務所で取締役会を行いました。
論題は、現場の数値及び経費管理の精度が悪くなっているからです。

外食ビジネスの数値及び経費管理の項目の代表格は…大きくわけて五つです。

1)売上管理

2)売上進捗管理

3)仕入率管理

4)人件費率管理

5)営業利益率管理


これらの数値及び経費を、年間の目標や昨年度の数値からの差などを見ていき、健全な現場かどうか見ていきます。

これが仕事の管理です。

売上管理と売上進捗管理は、お客さま満足と連動しています。

仕入率管理は、在庫と商品の原価率、ロスと連動しています。

人件費率は、現場の育成レベルと効率的な仕事かどうかと連動しています。

営業利益率は、上記に上げた数値管理がちゃんとできているか、店長や料理長の仕事力、管理力と連動しています。

これらの数値管理が今月は、バラツキが激しいです。

これまでできていた店が、できなくなっていたり、数値が悪化しているにもかかわらず、対策が打ててなかったりと、これまで数年かけて、身につけてきた、数値管理の能力が落ちてきていると感じています。

大変な危機感を感じています。

何のために、導入時に苦労してきたのか、これではこれまでの努力が意味がありません。


できない、できなくなった理由は様々あるでしょう。

数値及び経費管理は、私たちの優位性(強み)ですよ。

今期も残り三ヶ月、しっかり建て直していこう。



◆◆商品試食

小松本店の新作メニューの試食がありました。

よかった商品もあれば、?という商品もありましたが、担当の宮脇くんにとっては、初めての商品開発だったことを考えると、「よく頑張った!」と誉めてあげていいでしょうね。


しかし…お客さまに買っていただくことを考えると、今のレベルではいけません。

宮脇くん、次の時には修正をしっかりしてリベンジしてください。



◆◆八朔(はっさく)

今日、大三島の“花澤家族農園”さんから、新作コンフィチュール「八朔」が届きました。

私から食べるくだもののようなコンフィチュールをとお願いしていますが、味見すると、中々のものですよ。

最後にくる、八朔特有の苦みがいいですね。

花澤家族農園さんは、完全無農薬有機栽培の柑橘です。安全ですよ。


新作八朔コンフィチュールは、南高井店で販売します。