AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

たもぎ茸

2009-12-09 08:56:26 | Weblog
元気を出しなさい
今日の失敗ではなく
明日訪れるかもしれない
成功について考えるのです
(ヘレンケラー)



◆◆店舗会議

今朝は今月最後の店舗会議、三番町店でした。

街中は厳しいですね。

外部環境の影響をもろにかぶっていますね。

今は、力を合わせてお客さま満足に徹することですね。

毎日一個の改善を頑張ってください。



◆◆幹部会議

午後は場所を移して、幹部会議でした。

今は売上は追わず、お客さま満足を追うときですが、経費管理はやらないといけません。

商売してるわけですからね。

マネジメントの基本は“愛”であると言われています。

愛=関心を持つこと

ですから、部下に関心を持ち、日々の数値に関心を持ち、お店の状態に関心を持ち、商品に関心を持つことが大切です。

できている仲間をベンチマークして、モデリングすることが大事です。


そうそう!今一番関心を持たないといけないのは、お客さまです。



◆◆新しいキノコ(写真)

群馬の友人が栽培している、新しいキノコが届きました。


「たもぎ茸」

バターで軽く炒めて食べてみると、食感は普通ですが香りがとてもいいです。


これはパスタにもピッツァにもサラダにも、フリットしても美味いでしょうね。

お客さまが喜んでくれますよ(笑)