AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

ちろりん料理教室

2009-12-02 04:47:29 | Weblog
「自分がつくっているのは単なる料理ではない。お客様に対する感謝の思いだ」「ぼくたちはラーメンをつくっているのではない。ありがとうをつくっているんだ」
(理念と経営11月号 俺流 仕事の流儀 一風堂 河原成美)


◆◆料理教室

今朝は、丹原の中川公民館で料理教室でした。

中川地区は“ちろりん農園”さんがある地区です。
だからか!ちろりん農園の西川さんも参加してくれました。

「うちの野菜つこうてくれよ~」とお願いされました。

「喜んで!」

と使わせていただきました。

初めての場所での開催でしたが、皆さんフレンドリーでしたから、大変やりやすかったです。

西川さんに感謝ですね。



◆◆西条地区

夜は、「理念と経営」の勉強会でした。

約40名の参加者でしたが、皆さん熱心に学ばれていました。

ディスカッション中心に、目的(何のために)、どんな効果があるのか、現在の業界と自社の課題など、話し合いました。

問題意識の高い人ばかりなので、集中したいい勉強会でした。

マルブンも社内勉強会を開催していますが、再度!原点に返り、学びなおさないといけないと感じました。

最近は、開催報告書や改善提案書の提出が減ってますからね。

慣れすれになってきているのかも知れませんね。

毎月出してくれているのは、小松本店の上地さん、高橋さん、阿部さんです。

これではいけませんね。