ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

しいたけパスタ

2019年01月09日 | 美味メモ

しいたけをもらった。

大分のパズル制作会社から。

ここはしいたけ&いちご栽培&パズル制作をしている会社。

毎年立派なシイタケを初荷で送ってくれる。

さっそくパスタに入れた。

ベーコンと玉ねぎ、しいたけと

冷蔵庫に余っていた三つ葉。

三つ葉多すぎ。

でも香りがいい。

しいたけも肉厚で美味しい。

出汁醤油味でバターを少し入れた。

ものの10分でできあがり。

100gのパスタは多すぎて皿からはみ出たが

完食!

 

今度は桜えびがあるから、週末には桜えびとシイタケのパスタに挑戦予定。

たくさんもらったので、残りは冷凍にしておく。

冷凍の方が栄養素が凝縮するときいたので。

これがあるといつでも和風パスタができる。

楽しみ、楽しみ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お芝居はお弁当が楽しい

2019年01月08日 | 美味メモ

新春歌舞伎は1月4日に。

4時半からだったので、三越の地下でお弁当を買っていった。

芝居の楽しさはお弁当を食べることにもあると思う。

いつもけちけちしているけれど、この時はちょっと豪華にしたりして。

京都のお店のいなりずしと穴子寿司のセット。

幕間に楽しみにしていた。

ん?

思っていた味と違う。

薄いお揚げは味も薄い。

中は五目ちらしだったけれど、お揚げさんは味の濃いのが好き。

関東人なので。

 

甘味処などにあるあの、こってりとした甘辛い味。

あれが好き。


関西に限らず、最近は揚げの味が薄い気がする。

そういう流行?

それともウチの味が濃い?

噛むとお汁がジュッとでるようなふっくら稲荷が好き。

すし飯は、柚子を入れたりゴマをいれたり。

 

このお寿司の穴子は美味しかった。

白焼きの穴子なんて関西らしい。

 

なんだかんだ言っても

幕間のお弁当を楽しみ、後半の歌舞伎も楽しんだのでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みの日の朝は・・・

2019年01月07日 | 美味メモ

ベーコンをいただいたので

パンはジョアンのスパイシー・ブレッド

ホントに美味しい。

ワインにもぴったり合う

朝なのでミルクで

 

いつもは朝は会社に着いてから

リンゴとヨーグルトを食べる

休みの日だけ

こんなような朝食に

 

金曜日はパンの買い出しをする

土曜日と日曜日の分も買う

 

今までは何種類も買っていたけれど

最近はマフィンだけにしている

エッグマフィンが好きなのだ

 

マクドナルドで初めて食べたときに

こんな美味しいものがあったのかと

それ以来、余裕のある朝はエッグマフィン

 

たまたま三越にいったので

大好きなスパイシー・ブレッドを買った

中にベーコンとチーズが入っていて

黒コショウがたっぷりふってある

 

友達の誕生日にも

ワインとこのパンをプレゼントした

パンは絶賛された(ワインは?)

 

なかなか買うことができないのが残念なのだけれど・・・・

今週末はスクランブル・エッグとカリカリベーコンにしよう

パンは何を買おうかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス リベンジ

2019年01月06日 | 美味メモ
上野のたいめい軒でオムライスを食べられなかったので、デパートでテイクアウトを。



カニクリームコロッケとコールスローサラダがついている。

ワインとともに、家でゆっくり食べるのもいい。

デパ地下のたいめい軒はよく利用する。

イートインもできるけれど、最近は家で食べる方が落ち着く。

ダンスを始めてから、あまり外食をしなくなった。
お弁当も買わなくなった。

自分で作っている。

節約ということもあるけれど、自分で作った方が美味しいから。

今日は白菜が残っているので、帰ったら鍋のつもり。

この冬は一度、おでんに挑戦したい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座でランチ

2019年01月05日 | 美味メモ
初レッスンが終わって、教室を出たのは2時。

お腹がすいた。

上野のケントに行きたかったのでランチは上野駅

構内のたいめい軒のオムライスモードになっていた。

が、時は帰省ラッシュ。

たいめい軒どころか、どこの店も行列。

ランチタイム過ぎてるのに。


仕方ないので上野をあきらめ銀座に出ることにした。

歌舞伎を観る予定なのでそちら方面へ。


トップスのカレーか木村屋か。

前に木村屋が混んで入れなかったのでリベンジ。


少し待ったら入れた。

お腹はもうペコペコ。

頼んだのはもう一度食べたいあの味。

エビグラタン!


グラタンが来る前にパンをパクパク。

ここはパン食べ放題。



ほうれん草とにんじんのパン。

くるみとチーズのパンの美味しいこと。

帰りに1階で買って行こうかな。


グラタンです。



あぁ〜

やはり美味しい!

茄子とほうれん草とエビたっぷり。

至福のひととき。


お腹も満足。

さあ次、パンを・・・と思ったら

さすが木村屋!

パン売り場、混み混みで買うどころではない。


じゃあ三越のジョアンにと計画変更。




三越の入り口ではイノシシの輪くぐり。


お腹がいっぱいなので、なかなか食指が動かない。

お腹が好きすぎても、いっぱいでも買い物は難しい。

選ぶのをやめて好きなパンを買うことにした。


次は歌舞伎座。

お正月休みのハイライト。

ダンスと二本仕立ての一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりあえず お正月

2019年01月03日 | myself

鏡餅もお花も飾らなかったけれど

お雑煮はたべなくては。



形ばかりのお正月。

筑前煮とお雑煮だけは作った。

ダラダラと飲みながら、テレビを見ながら、

2日目が過ぎていきました。


出していなかった人に年賀状を書き、

買い出しに。

従姉妹からもらった下仁田葱があるので

またすき焼き。


やっぱり食べすぎ、飲み過ぎ、動かなすぎ。

今日からはダンスが始まるから

身体も少しずつ元に戻るかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一期一会の旅仲間

2019年01月02日 | myself
31日から1日まで旅行にでた。

初めてのひとり旅。

だから近くでちょっとというノリで

久能山東照宮とおせちクルーズに参加した。

女性ひとり旅限定ツアー。

なんと45人も参加。

大型バス貸し切り。

昨日まで会ったこともない人たち。

それでも知らないからの気楽さからか、

結構話しははずむ。

一緒に食事をしたり、景色に感動したり

楽しい旅だった。

明日からもまた会うことはないだろう。

一期一会

今年はいい出会いから始まった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする