皆様お変わりありませんか?
ハワイの外出自粛要請は延長されて6/30 迄となりました。少しずつショッピングモールも短縮時間で再開していますがレストランは未だテイクアウトのみの営業 あるいは閉めているところが殆どです。 サマースクールを飛び越して8月末からの新学期の再開がもっぱらの関心事です。
さてハワイでは湧水のところに生育するクレソンのお話しです。
我が家の近くにもクレソンの自生地があります。
私がハワイに来た当時(45年前)には持ち主の方が25セントで1束分けてくれていました。 それを茹でてツナ缶をあけて混ぜてお醤油を垂らしておかずとして食卓に載せていました。 現在ではご近所さんの孫が時々収穫した時に届けてくれます。
主人の話しでは1950年代には公立学校の給食としてサラダ風にケチャップと油のドレッシングで食べていたそうです。 今もサラダにして食べる人が多いようです。
先日娘がネットで直接オーダーして届けてくれたものが冷蔵庫にありましたので写真添付します。 一週間程たっているので葉が少し黄色に変色していますが最初は緑色でした。
ちなみにこれ1束 4ドル前後です。
リサママさん、クレソンは身近な野菜なんですね。クレソンをゆでるって、思い浮かびませんでした。もっとも日本はクレソンは高いから、ゆでたらなくなっちゃう。これで400円は安いと思います。
話は変わりますが、ハワイはそれほど感染者も多くないのに、6月30日まで外出自粛・・・・ 本土と合わせているのですか。まだまだ、先は長いですね。
東京も緊急事態宣言が解除されてないので、外出自粛です。昨日(土曜日)は日吉に行く用事があって、八王子から横浜線に12時ころのったのですが、1両に乗客7人でした。神奈川県も東京と同じで解除されていないからいいけど?これが解除された山梨県に出かけると、いやがられます。自粛警察なんて言葉も生まれました。ハワイにはいるかしら?(まいぱんまま)
そういうクレソンを食べてみたいですね。