まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

干しはじめてから2週間、干し柿らしくなりました

2023年11月27日 | 野菜・料理

干しはじめてから2週間たった百目柿です。

   

もう充分に干し柿といえますね。朝夕の干したりしまったりするときもずい分軽くなりました。

夫は「もう食べられるんじゃないか」といいますが、ほんと見た目からはそう思えます。

ネットで「百目柿の干し柿の作り方」を見たら

 「この頃で水分含有量50%くらい、もう食べることができます。

  中トロトロであんぽ柿のようにもの凄く甘い。」(https://ymmfarm.com/25794)

2週間で食べられるんですって

干す以外の次の作業としては、干しはじめから1か月後に「もむ」作業があります。

今でも食べられるけれど、干し柿ができあがるのは、1か月半とあります。

もしかしたら、「トロトロでものすごく甘い」今が一番おいしいのかもしれませんね。

  11月30日 干し柿にこうがふいてきました。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« オニユズの実の重さは655... | トップ | レックスベゴニアを植えかえ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜・料理」カテゴリの最新記事