masumiノート

何を書こうかな?
何でも書こう!

イベリコ豚

2010年05月03日 | 日記
hiromiさんのイベリコ豚が届きました。

いよいよmasumiさんもイベリコ豚デビューです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
スペインの大自然の中、太陽をいっぱい浴びて自由に動き回り、健康的に幸せに育った
イベリコ豚は、人間にとっても健康に良いオレイン酸をたくさん含んでいます。
アンチエイジング、メタボ対策、コレステロール対策、ダイエット、美容にお勧めです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

土曜日の昼過ぎ、クロネコのお兄さんが「冷凍なんで冷凍庫に入れといてくださいね」と言って届けてくれました、が室内に放置です(笑)
だって早く食べたいもんね。
半解凍にしてスライスする為です(^^)v

土曜日は結構温かかったので、夕方指で押してみましたが・・・まだ硬い。
閉店後の8時過ぎ、感触的にぼちぼち良いんじゃないか?って感じでしたが、家に持ち帰ってからでないと切れません(汗)
晩御飯を食べて、家に帰ったのが9時半でした。

先ず、イベリコ豚の塊を切り分けます。


イベリコ豚の塊を前に、ちょっと緊張するmasumiさん・・・
こんな大きな肉塊、捌くの初めて (゜_゜i)タラー・・・

最初は薄切りで三分の一
次にステーキ用に肉厚約1㎝で10枚
残りはカレーやポトフ用のコロコロで




日曜日に使う分だけ退けておいて、残りは小分けして冷凍庫へ



こうちゃんと二人だから、今回届いた一塊でずいぶん楽しめそうです(^^)v


ジャーン☆ヽ(^ ∇^* )ツ


イベリコ豚と筍の炒め物
(緑色のものはキュウリです)
味付けは、塩コショウに酒と醤油です。


お味はもちろん、バッチグーでございました。
YE━━━━━━ d(゜∀゜)b ━━━━━━S!!

こうちゃんも、「旨いやないか!」を連発していました♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゜☆


「次はどんな料理にしようかな?」と言うと、「これでええわ、これ旨いわ!」って・・・(;^_^A アセアセ・・・

イベリコ豚のお蔭で、昨日の草刈りの疲れも見せず今日も元気に働いておりまーすp(^^)q


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
hiromiさんのイベリコ豚への想いはこちら
http://blog.goo.ne.jp/tres-cerdidos/e/8d68d61d28b19a063762c60d7850f650

イベリコと健康に関しては、「イベリコ・フェルミンの広場」のブログをご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/ibericofermin

フェルミン社のイベリコ豚肉およびイベリコ製品の販売ページはこちらです。
http://blogs.yahoo.co.jp/ibericofermin/12923139.html
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (hiromi)
2010-05-03 14:39:12
旬のタケノコとあわせたら、さぞ美味しかったでしょうね・・・!
こうちゃんが美味しいやないか!って言ってくれたのなら、太鼓判ですね!!
次のお料理もお願いしますね~。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (masumi)
2010-05-04 10:19:07
hiromiさん、おはようございます^^

次はステーキで食べようと思います(^^)v
返信する
お知らせ (hiromi)
2010-05-06 06:43:59
遅くなりましたが、記事にしました。
リンクにしようかと思ったのですが、名前が出ていたので、伏せ字にして、記事にしました。
あと、私の名前も「イベリコ・フェルミン」に変えて・・・。
3匹の子豚の方には、リンクで紹介します。

http://blogs.yahoo.co.jp/ibericofermin/14267924.html

取り急ぎ、ご連絡まで。。。
返信する
Unknown (masumi)
2010-05-06 10:42:53
hiromiさん、おはようございます。

ご連絡ありがとうございます。
今、メールしました。
返信する
初めまして。 (chaico)
2010-05-06 14:01:30
コメントは初めましてのchaicoです。 越後屋シリーズしっかり読んでいますよ! 続編、頑張ってください。

石玉さんのイベリコ料理は、和と西の融合~♪って感じの美味しそうなお料理ですね! 筍のシャキシャキとイベリコの食感がマッチして抜群だったと想像します(^^

しかし、私が思わずこの記事に思わずコメントしてしまったのは、そこじゃないんですね(笑)
おかずも汁椀も全て2個ずつ。 色々あっても、なんだかんだ言っても、やはりこの食卓に幸せがいっぱいつまってるな~と思えた一枚でした。
そして、ご主人の「これでええわ、これ旨いわ!」の朴訥な一言にも石玉さんへの愛情、信頼を感じ取りました。

石玉さん! ごちそうさまです(*^▽^*)
返信する
Unknown (masumi)
2010-05-06 17:28:23
chaicoさん、初コメントありがとうございます!!

料理はあまり好きじゃなくて手の込んだものは作れないのですが、イベリコ豚は良いですね。
昨日はイベリコ豚でポークカレーを作ったんですが、カレー用のお肉って下手したら何時までも噛んでなきゃいけないのがあるけど、イベリコ肉のコロコロは適度な弾力があって、しかもサクッとした食感で、食べやすくて美味しかったです。

>色々あっても、なんだかんだ言っても、やはりこの食卓に幸せがいっぱいつまってるな~と思えた一枚でした。

ありがとうございます(^-^)
はい、色々あっても、なんだかんだ言っても、仲の良いのだけが取り柄のような夫婦なんです。
(ありゃ、又のろけてしまった(笑))
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。