Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

おむつケーキ

2013-09-29 | 出産・育児

双子のいとこ・ハチベエくん、誕生1ヶ月おめでとう!主人と私、実妹が贈った誕生祝いは、定番「おむつケーキ( Gâteau de couches )」でした。おむつをケーキに見たてて、リボンやおもちゃでデコレーションしたそれは、フランスでも人気の出産祝いらしいのですが、私の周囲で知っている人は皆無でした。興味深いのは、おむつケーキをネット検索すると、日本のサイトでは「自社製品がいかに衛生的か」をアピールするのが多いのに対し、フランスのサイトでは自作マニュアルを披露しています。それぞれの『文化』をあらわしていると思いませんか。もちろん、私たちはフランス流儀にのっとって、手作りしました!
ハチベエくんに贈った、赤ちゃんにからめて赤いおむつケーキ、作り方はいたって簡単です。
①ふるいの枠を利用して、細くまるめたおむつをギッチリと並べて円柱をつくり、リボンで固定。
201309291_2







②芯となる部分へキリンのソフィーをねじ込んで、さらに隙間をなくして崩れをふせぐ。
201309292













③仕上げに、赤い布でつなぎ目を隠すように包んで出来上がり。
201309293

















制作アイデアとしては、まっ白い肌着で包んで、靴下をイチゴに見立てて飾ることもできます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿