Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

うに

2016-03-19 | グルメ

【2歳8ヶ月】
「明日でバカンス終了」記念に、海の幸盛り合わせ Fruits de mer を食べました(って、とにかく理由をつけてはコレを食べたい主人…)。ようは、刺身盛り合わせの貝類バージョンなんですが、今日のものには何と、ウニが入っていました!!
ウニですよ、ウニ! それも殻付きで…。


フランス人もウニが大好き。5月から9月の間は収穫が禁止されているため、「ウニ解禁」となると、冬のコート・ダジュールで皿いっぱいのウニを食す人々の姿が、ニュースになるほどです。そう、ウニはブルターニュの方ではなく、地中海で獲れます。マルセイユの方では、2月に「ウニ祭り」があるそうですね。コルシカ島のものは、大きくて有名です。
テレビに映し出される海辺のレストランの「ウニ盛り」皿を見ても、南仏の朝市で見かけるウニも、みんな殻が付いたままです。これが、ウニ好きの私に手を出させない最大の理由でした。これ、どうやって開けるの? どうやって食べるの?
そして今回、目の前に現れたウニを見て、分かりました。どうやらハサミで切っている感じ。ウニの上部を切り抜いて、中身をスプーンですくって食べます。
まずはオレンジ色の身を口の中へ・・・く~っ、これぞウニの味!・・・それにしても小粒だな、こんなもん?・・・ところで、ウニの身を取り巻く黒い幕のようなものは何ぞ?
「食べていいのかな?食べられるのかな?」と思い、そーっと顔を上げてみると、目の前で主人はオレンジも黒もすべて平らげていた! 「うーん・・・」と思いながら食べてみたけど、ちょっと苦味があって、たいしておいしくない。やっぱり日本では、食べないよね?
ちょっと寿司職人の友人へ電話してみました。この黒い幕の正体は、海藻みたいなものだそうです。ウニは海藻を食べているからソレ、なんだそうですが、つまりは食べても問題はないけれど、食べたっておいしくないもの、なのでした。あらら、食べちゃったよ。日本のものから比較すると中身が貧弱だから、全部たいらげないと食べた気にならないんだよね。

ところで、我が双子はその時、何を食べていたか? 両親と同じ生ものを食べさせるわけにはいかないので、エビの天ぷらを作ってあげました。フランスのエビも、頭&殻付きのまま、しかも茹でた状態で売られているのが主流なので、それを自分のお皿の上でむきながら食べるわけなんですが、子供ってよく見ていますね、双子そろって天ぷらの衣をむいて食べておりました・・・


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コート・ダジュールでバカンスを!