Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

フランスの離乳食~卵パンがゆ~

2014-04-15 | 離乳食

本来なら9ヶ月目に入ったら、3回食に進める時期に来ているのだけれど、時間配分がうまく分かりません。起床8時で、最初のミルク240ml。10時に午前の昼寝をして、12時から離乳食1回目。14時から散歩へ出て、その後に午後の昼寝で、離乳食2回目の17時までは空腹で泣くようなことはなく。お風呂へ入れたら夜の昼寝をし、20時に最後のミルク240mlで就寝。いったいどこで3回目の離乳食を食べさせるのだ?
そこで、今月は新しい食材に挑戦するチャレンジ月間にしようと考え、初めて卵を食べさせました。卵は7ヶ月目から食べさせていいように書かれていますが、私自身が古い卵を食べるとジンマシンが出るので、なかなか手が出せませんでした。今のところ、口の周りが赤くなったり、うんちがゆるくなったりはしていないけれど・・・ところで、アレルギー反応っていつ出るの?今日?明日?
さて、9ヶ月の卵メニューは?と調べると、オムレツ!?ムリムリ、私そういうの出来ません。それに、こちらの離乳食メニューにはよく、ひまわり油や菜種油が登場するのだけれど、油脂類も積極的には使えなくて、おそらく時々あげるベビーフードに入っているからそのぐらいで十分かなあ、と。そこでシンプルに、パン粥へ卵黄のみを落として食べさせています。ただのパン粥より、断然おいしそう。それに、肉や魚の代わりになるから、急いでいる時の代用になって、あー楽ちん。こんなに美味しくて便利な食材なのに、まだ1週間に2~3回のみ食べさせて良い、だって。チェッ
20140415