Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

パピィとマミィがやって来た!~フランス流BBQ~

2013-11-08 | 離乳食

夏は遠くなれど、「焼くのは外、食べるのは中」でバーベキューを楽しみました。日本では友人と河原や海岸で楽しむことが多かったのですが、フランスでは庭があればたいがいバーベキューグリルを持っていて、夏の日照時間が長いことも手伝って、家族が集まる日の定番メニューです。
日本で食べるバーベキューはタレやソースをつけて焼く焼肉風ですが、フランスでは肉や魚をそのまま焼き、マスタードをつけながら食べます。我が家でよく食べている物は、イワシとエビ、それから、北アフリカ発祥で羊肉を使ったメルゲーズ( Merguez )と言う辛ソーセージなど、匂いが強いものはここぞとばかりに登場します。これでもか!と言う大きさの牛肉や、匂いで倒れそうになる羊肉なども、フランスの両親宅では登場します。魚よりは肉中心、野菜が焼かれることはマレ。締めのチャーハンや焼きそばもおいしいのになあ。
20131108