ごじらいく

足跡の先に・・・

師匠、失敗しました

2012年12月04日 | クッキング
出来上がった甘酒を飲んでみたところ、ほろ甘で、かすかに酸っぱいあと口です。
反省する点も、諸々あり、次回の甘酒作りの参考にします。

1.まず、もち米は、100g→200gで、まず、おこわとして炊き、それから、お粥さんにすること。
2.水の量は、2000cc→1000ccにして、少ない水で醗酵さすこと。

今回の甘酒は、しゃぶしゃぶの黄色く濁った少し甘い水、といった感じで、師匠の作ったトロトロの甘~い甘酒とは、似ても似つかない代物になってしまいました。
わたくしの資料の読み違えが原因だと、再度、ブログ&作り方をまじまじと読んでいる次第であります。

家族は、飲み切るまで高みの見物で、私一人が、失敗の甘酒を飲むことになりそうです。
ちょっと切ない思いをしています。
しかし、泣き寝入りは致しません。
絶対に、成功して、独り立ちをして見せます。
そして、わたくしに教えを乞いたいと思ってくださる方がいらっしゃれば、是非にともあとに続いていただくために奮起したいと思っております。

まずは、成功することをめざします。
それまで、甘酒の何たるやを教えて頂き等ございます。何卒、よろしくお願いします。





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コメント (2)
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