いまが旬!の野菜の3回目はホウレンソウ。前回のハクサイでは霜降りハクサイに触れたが、これはまさに霜をかぶったホウレンソウ。いまのこの季節、畑の野菜はこうなる。畑は、霜がとけてぬかって足を踏み入れられない。収穫は午後になる。
霜にあたった野菜は甘いというが、それを実感させる一番の野菜がホウレンソウだ。口に入れたときにだれでもその違いはわかる。えっ? 霜にあたる前はたいしてうまいとも思わないのに、ある日を境に突然変化する。見た目も変わる。色が浅くて薄っぺらな葉だったのが、葉は厚くなり色は濃い緑と変身する。一転、たくましいくなるというのか、ふてぶてしくなるというのか、それほど見た目も味も変わってくる。
ここからのホウレンソウがうまい。そのためにホウレンソウは一度に種をまかないで、秋から冬まで楽しめるように時期をずらして小まめにまいている。この土地での最後の種まきは10月中旬だ。それがいまちょうど食べどきを迎えている。ホウレンソウは厳寒時期の露地ものがいちばんうまい、と思う。