30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

いまが旬!のホウレンソウ(3)

2009-01-13 | ホウレンソウ

いまが旬!の野菜の3回目はホウレンソウ。前回のハクサイでは霜降りハクサイに触れたが、これはまさに霜をかぶったホウレンソウ。いまのこの季節、畑の野菜はこうなる。畑は、霜がとけてぬかって足を踏み入れられない。収穫は午後になる。

霜にあたった野菜は甘いというが、それを実感させる一番の野菜がホウレンソウだ。口に入れたときにだれでもその違いはわかる。えっ? 霜にあたる前はたいしてうまいとも思わないのに、ある日を境に突然変化する。見た目も変わる。色が浅くて薄っぺらな葉だったのが、葉は厚くなり色は濃い緑と変身する。一転、たくましいくなるというのか、ふてぶてしくなるというのか、それほど見た目も味も変わってくる。

ここからのホウレンソウがうまい。そのためにホウレンソウは一度に種をまかないで、秋から冬まで楽しめるように時期をずらして小まめにまいている。この土地での最後の種まきは10月中旬だ。それがいまちょうど食べどきを迎えている。ホウレンソウは厳寒時期の露地ものがいちばんうまい、と思う。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台所に入り浸りの男の惣菜づくり | トップ | 男の惣菜づくりー準備怠りなし »
最新の画像もっと見る

ホウレンソウ」カテゴリの最新記事