30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

これはいける

2006-10-30 | ラッカセイ

秋の収穫祭ーその6

ラッカセイを収穫した。いつ掘り出そうかと迷っていた。周辺の農家でも家庭菜園でもすでに掘り出しが済んでいるようだ。秋の野菜が次々に収穫できている。その勢いで29日にラッカセイを試しに掘り出した(写真下)。全体の3分の一ほどで、残りは来週にする。
ラッカセイ栽培はことしが初挑戦。どんな結果になるのか。スコップで掘り出すとラッカセイが姿を現した。よく出来ているじゃないか。ラッカセイは土の中にある。どのように生長しているのかわからない。その姿を見るまでは少しばかり不安であった。これならまずまずの収穫である。初挑戦にしては上出来だ。


掘り出してから手がかかった。茎から一つ一つ莢をもぎ取り、泥を落とす。イモを洗うようにゴリゴリと洗い流す。どうにかきれいにした(写真下)。こうして写真でみると硬質の貝殻みたいだ。さて、取り立てのラッカセイを食べたい。半分を「塩ゆで」にした。残り半分は「炒り豆」にする予定で庭に新聞紙を広げてほした。


塩ゆではすぐにした。方法をインターネットで調べた。水1㍑に塩10㌘から20㌘の割合。水はたっぷりめに入れる。落とし蓋をして沸騰したら弱火で40分。ゆで上がったらそのままにして味をしみこませる。この通りにやってみた。できてすぐに味見だ。少ばかりゆですぎたかなといった微妙な感じの出来だ。これは酒肴にいい。昨日の晩酌でも今日の晩酌でも食べ過ぎてしまうほどのうまさだった。一日おいた今晩のほうが味がしみてうまい。菜園には今回収穫した倍以上のラッカセイがまだ残っている。これで楽しみが増えた。サトイモに続いてうまいものがしばらくあるのはなんとも幸せなものである。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どちらに軍配が | トップ | つくりすぎ »
最新の画像もっと見る

ラッカセイ」カテゴリの最新記事