30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

夏が残したものーカボチャとゴーヤー

2018-09-17 | カボチャ

夏野菜のあとかたづけがつづく。こんかいはカボチャとゴーヤー。面倒なので手を付けなかったが、昨16日にやっとその気になった。

◇カボチャ=「坊ちゃん」をたった一株植えていた。四方八方にツルをのばしている。いちどだけ収穫して食べたがそれ以降は放ったらかしにしていた。根元の太いツルを引っ張るとあちこちからごろごろと集まる。熟しているものだけを持って帰り、さっそく昼に煮物した。

◇ゴーヤー=片づけるのがたいへんだった。これもたった一株植えただけなのに、5メートル幅のネットにツルをのばし放題になっている。猛暑の夏だっただけにゴーヤーは元気いっぱい。一株から小さいのをのぞいて60個ぐらい取れたのではないか。こんなことははじめてだ。この夏はゴーヤーをよく食べた。たいへん重宝した。ツルを取り除いていると、次々と取り残しのゴーヤーが姿をあらわす。小さいのは捨てて、残りは持ち帰った。やはり今夜もゴーヤーチャンプルーか。



◇サツマイモ=菜園に向かう途中で知り合いの農家がサツマイモの収穫をしていた。べニアヅマをいただいた。ありがたい。毎日の昼食後にはほんの少しでいいから甘いものがほしくなる。甘辛両刀遣いなのである。饅頭でもなんでもいいのだが、サツマイモがあればもうこれだけで満足できる。さっそく昼前に蒸かしイモにした。しばらくは昼食後のデザートはサツマイモになる。

ということで。昨16日の晩ご飯には、カボチャの煮物、蒸かしイモ、それに飽きずにまたもゴーヤーチャンプルーを食べた。

これで菜園に残る夏野菜はオクラとモロヘイヤだけとなった。これだってまもなくかたづけることになる。


       
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