30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

正月の酒、これで大丈夫

2015-12-29 | 

酒の話]である。

正月の酒といっても定番の酒があればご機嫌なのだが、やはり年に一度のこと、少しはいい酒を用意しなければならない。うまい具合に酒が届いた。仙台のお医者さんからである。いい具合なんていったが、毎年のことなので、じつはどんな酒がやってくるのか楽しみにしている。これがいつも好みの酒ばかりなのである。

今回だってそうだ。宮城の酒で、[萩の鶴 しぼりたて純米生原酒]と[乾坤一 純米吟醸原酒雄町]。困った。好きな銘柄ばかりだ。困ることはない。うれしいといい直すべきなのかもしれない。大事に飲まなきゃという気持ちになる。

[萩の鶴]は搾り立てだから要冷蔵。正月用にとすぐに4合瓶2本に入れ替えて冷蔵庫へ。2合が残るからこれをすぐに飲み始めた。ぴちぴちさわやか。すいすい入ってしまう。要警戒だ。それならと定番の酒の前にちょこっと飲んでいたのだがすぐになくなった。あたりまえか。

[乾坤一]は、なんども味わっているからその実力のほどはよくわかっている。この酒は食中酒として気に入っている。じつにいい。香りを押さえているところがいい。あれっ、もうなくなってしまったのか。いつもそんな印象を持つ酒だ。

これだけで正月の酒には十分なのだが、酒の在庫をみてみた。酒の置き場は、台所に隣接している食品貯蔵庫である。鳩の巣のような小さい家だが、パントリーというのだろうか、建て替えのときにそのスペースをつくった。これは便利だ。食品ばかりでなく、調理器具だってどんどん入ってしまう。年末のこともあり酒を一度整理してみようと取り出してみた。これだけの酒がでてきた。

[賀茂鶴 大吟醸][惣誉 純米大吟醸][吟雪花 大吟醸][麒麟 純米大吟醸][鶴齢 純米大吟醸][真澄 純米大吟醸][龍力 純米大吟醸]

わたくしには過分な酒ばかり。飲んべえにはたまらないのだが、いい酒、いや高い酒といいなおしたほうがいいのかもしれないが、その手のものは確かにうまいとわかっているものの、毎日の晩酌の酒にするのにはもったいなくてなかなか手が出せない。こんなうまい酒を毎晩飲んでいたらきっとバチがあたると本気で思っているところがある。定番の酒は安心して飲めるのだが、上等な酒は遠慮してしまう。

いつまでも貯蔵庫に置いていてもしょうがない。飲もうと思うのだが、やはりこれがなかなか飲めないでいる。貧乏性のせいなのかなと思ってしまう。ということで正月の酒にこれだけの“在庫”があれば大丈夫だろう。


         
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