来週から10日ほど留守にする。登山のため北海道へ行く。百名山2座、二百名山2座、花の百
名山3座を登る予定だ。あちこちがたがきている。予定は未定にしてということで体力と相談しながら歩いてくる。晴男と雨女の二人山旅。山はやはり晴れがい
いのだが、さてどうなることやら。
気になるのは菜園だ。ちょうど収穫最盛期に重なる。毎年夏期は北海道の山に行く。登山時期をずらせばいいのだが、北海道の山は、天気といいお花畑といい、この時期が一番だと思っている。せっかくここまで育ててきた菜園だが、犠牲にするのはやむをえない。
夏野菜でいまだ収穫できないのはトウモロコシとカボチャ、それにニガウリだ。
トウモロコシは留守にするこの10日間が食べごろになる。それが食べられない。残念だ。食べたかったな。試しに食べてみようか。
今早朝、未成熟だとわかっていながらも毛が茶色になっているものを選び、少し皮をむいて中身を確かめた。これならもう食べられるな。このトウモロコシが夕飯の膳にのっていた。家内が収穫してくれていた。若取りなのでまだ粒が小さい。初物を食べてこれで気がすんだ。
カボチャのほうは帰ってきたころが食べごろになる。支柱栽培なので安心だ。
ニガウリは梅雨明けの本格的な暑さを待たなければならない。
山から戻ると、もう秋野菜の準備になる。まずはじめにブロッコリーの種蒔きだ。菜園をやっていると季節は早くめぐってくる。
6月25日に角オクラの花が咲いた。それなのに莢がなかなか大きくならないでいる。先週末になってもまだ収穫できない。こんなに遅かったか。開花後は急速に肥大して遅くも1週間後に、真夏だと3日ぐらいで収穫できたはずだ。
やはり気になって畑へ行くことにした。そういうと、家内がいうではないか。
「夕方に初収穫して知人に分けましたよ」
「えっ」
人の気持ちも知らないで。
初物は私の口に入らなかった。
一日おいて今早朝に畑に行くと次の莢が大きくなっていた。
オクラは熱帯育ち。真夏の太陽を浴びないことには生育が遅い。花は観賞用としてうつくしい。そこから生まれた莢の姿も色鮮やかですっきり伸びてスマートだ。
オクラは私の大好物。今晩こそ食べないと。
□PCに”私的複製”した、いま
お気に入りの音楽ベスト3。やはり懐かしく古い。
1、Yesterday Once More/The Carpenters
2、Ave Maria by G.Caccini/Slava
3、黄昏のビギン/ちあきなおみ