K.テツのひとりごと

行動記録、趣味の話などを書いてゆきます

龍馬タタキ

2021年06月22日 | グルメ

下の写真は「龍馬タタキ」。完全ワラ焼きの鰹タタキで、口に含むとワラの香りがしてお酒にピッタリ、私の好物の一つです。コロナ禍の緊急事態宣言下、密になりそうなお店を避け、また行ってもお酒が飲めない・・・。

今年も「お取り寄せ」しました。製造販売元のHPには『一本釣りで水揚げされた秋の戻り鰹を鮮度を損なわぬよう 船内凍結し、水揚げ後-40~-50℃の超低温で保管。機械化により今では少なくなった職人が、一節一節丹精込めて焼き上げる 土佐の伝統製法の「完全ワラ焼き」にこだわっており、使用する米ワラは 高知県四万十川流域の米ワラを使用。焼き上げてすぐ急速冷凍・真空パックしました』とあります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャンバスフォト展 | トップ | ライブ中継「スピノジとジャ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事