先日家の近所の「餃子酒場 満太郎」に行ってみました。先日、郵便受けにチラシが入っていたのです。餃子酒場とは関西では珍しい.ネットで調べると昨年9月末にオープンしたようです。
餃子の種類は肉餃子と、野菜餃子。いずれも蒸し、焼き、揚げがあります。その他のメニューも色々あります。
これはガリトマト。トマトとガリの味がミックスされると・・・。こういう食べ方もあったのだ。
続いて炙りしめさば(写真を撮るのが遅れました。半身の炙りしめさばを8切れに切ったものでした)。日本酒にピッタリです。
親父のチャーシュー。厚手に切ったチャーシューです。阿東さん譲りの秘伝のたれに浸けてあるのだとか。
蒸し肉餃子と焼き肉餃子。皮が薄く、ニンニクは入っていないものの、味がしっかりと付いています。
追加は揚げ野菜餃子とセロリのレモン漬けです。
最後の締めは伊吹イリコだしの玉子雑炊と、お茶漬け(写真を撮るのを忘れました)。
開店早々に入店したのですが、お店を出るときにはほぼ満席になっていました。
隣で女性4名が食べていた “肉餃子と野菜たっぷり「伊吹イリコダシの蒸し鍋コース」”は2日前までの予約が必要なのだそうです。